首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企利润如何与国民分红?

2010年11月08日 13:55 来源: 中国徐州网-徐州日报 【字体:

  11月3日召开的国务院常务会议决定,从2011年起,将5个中央部门(单位)和2个企业集团所属共1631户企业纳入中央国有资本经营预算实施范围。同时,兼顾中央企业承受能力和扩大中央国有资本经营预算收入规模,适当提高中央企业国有资本收益收取比例。(11月4日《京华时报》)

  此前有报道说,中国工商银行(601398)中国石油(601857)、中国移动三大企业名列全球十大赚钱企业,利润过千亿,上交国家的利润数额却只有200多亿,上缴比例最高只有10%。而且有的竞争性行业上缴比例更小,国家政策性企业还享受缓缴或者免缴待遇。央企利润的流向备受公众质疑。

  央企是花纳税人钱投资的大型国有企业,并非私人公司,每一个国民股东都有权对央企利润的流向充满关切、提出质疑,央企无疑应该对民众的关切作出回应。公开利润流向,提高利润上交比例就是路径之一。

  针对适当提高国有资本收益比例的问题,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁直言:“比例即便提高10个百分点,对央企来说是九牛一毛,不会产生太大影响。”这为提高央企上缴利润比例提供了一个参考数据。但是“适当提高”,到底是怎样的一个比例呢?换言之,央企利润到底应该如何分配呢?

  企业扩大生产规模,支付改革成本,支付员工工资福利,企业公务消费等等项目都需要钱。当然,央企还可以罗列很多理由,央企董事会也会向股东说明利润使用情况。向股东派发红利。但是央企利润到底如何分配,除了董事会与企业高管以外,广大国民股东没有知情权。更遑论发言权。

  在部分央企垄断地位暂时无法打破的现实语境下,一方面,相关部门要加强央企经营预算管理,增加央企产品生产经营成本、定价与员工工资福利支出的透明性、合理性,让高管、员工的薪酬福利接受公众舆论监督。另一方面,央企公务消费支出,腐败浪费等问题也应该得到约束与规范。

  在保证企业正常生产经营的情况下,督促包括央企在内的国有企业补上社会责任课,积极主动地向国家分红,降低产品价格让利于民,这既是公众的期待,也是国企应当承担的社会责任。但是央企利润上交比例到底如何确定,更为公平合理,需要一揽子制度安排并提高制度执行力。用法律制度的力量督促央企反哺社会,让广大国民股东分享央企发展成果,避免收取的央企的利润回流央企或者用到不适当的地方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册