首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来养老模式该何去何从

2010年11月09日 10:30 来源: 光明网 【字体:

  目前,我国城乡空巢家庭超过50%,农村留守老人占农村老年人口的37%,城乡家庭养老条件明显缺失。加快发展社会养老服务事业,应对人口老龄化问题,势在必行。“优先发展社会养老服务”被写入“十二五”规划建议。(11月8日 《人民日报》)

  中国是发展中国家,已经进入人口老龄化的关键阶段。在这个关键阶段,如何解决老人的养老问题是摆在政府和国人面前的一个现实问题。按照观念的变迁和时代的进步,养老的模式也在发生变迁,而如何从中国的具体实际出发,探索符合中国国情的养老模式已经迫在眉睫。养老模式的力量无非来源于老人的家庭成员、政府的财政支撑、社会第三方力量的支撑,而原则上按照西方国家成熟的模式,一般需要采取政府主导的方式,而社会组织的力量如众多的NGO辅助的模式。因为养老模式乃是社会福利模式的重要组成部分,而社会福利的承担者是政府义不容辞的义务。

  在中国,进行养老模式的探索,首先遭遇的就是观念上的“养儿能防老”的惯性思维的冲击。在中国人看来,养儿或者女儿是有着防老功能的。这种观念尤其在农村很盛行。但随着计划生育政策的推广开来,一个子女的家庭越来越多。当都是独生子女的人组合成一个新的家庭的时候,两个人要负担起四个老人的养老问题。而在如今的中国,无论是乡村还是城市,生活成本和压力的增大是前人无法体验到的,所以,希望通过这样的子女养老是很渺茫的。而且这种养老模式存在着原始社会的遗留,跟工业社会的节奏不符合。在中国,在计划生育政策的引导下,越来越多的人都是独生子女,这种模式的现实可行性很小很小。

  探索养老模式,就需要区分城市和乡村,因为就养老资源的配置上来说。城乡之间的差距很大,养老资源的配置不均衡也会导致模式的变迁,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%。4000万的庞大数字已经严重侵蚀着农村的发展,很多乡村都已经出现凋敝的现状。而乡村的凋敝将会带来很多的社会问题,例如很多农村都是空巢的老人以及隔代的孙子辈们在一起。希望爷爷辈去赡养孙子辈是可以的,而相反的逻辑不可以。

  按照国外的经验,老年人的福利除了政府提供的必要社会保障外,“以房养老”是较为普遍的做法,积累了相当丰富的操作经验。加拿大、新加坡、美国、英国等都有各自的“以房养老”服务体系。通常来说,要使以房养老得以实现,需要满足3个条件:首先,拥有对房子的产权,这样才有出租或者抵押房屋的权利;其次,老年人与子女分开居住,使得房屋的出租或者抵押不至于影响正常生活;再者,老年人的经济状况适中,经济条件很好,就没有“以房养老”的必要;经济条件过低,就不具备“以房养老”的条件。

  在中国推广的过程中,江苏无锡、广州以及上海都积极推广过“以房养老”的模式,但在丁克族欢迎的同时遭遇到了老人的反对声。而上海的模式在全国比较具有借鉴意义。2007年的时候,上海公积金管理中心曾试推过一种叫做“住房自助养老”的创新型“以房养老”模式。 所有这些模式的实践都已经走出了中国的自己特色。但面对未来的道路还依旧漫长,如何积极完善现有的模式,不断探索新的模式。让我们对这样的养老服务体系充满期待:建成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充,资金保障与服务提供相匹配,无偿、低偿和有偿服务相结合,政府主导、部门协同、社会参与、公众互助,具有中 国特色的社会养老服务体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册