首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:柴油“荒”推高通胀预期

2010年11月10日 09:58 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近来,在浙江、江苏、福州等城市正在遭遇一场前所未有的“柴油荒”,不少加油站实行了限量加油。“柴油荒”为何而起?它对百姓的生活会带来什么样的影响?在这些现象的背后,有哪些问题是值得我们关注的?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  “柴油荒”席卷多座城市,众多加油站实行限量加油,“柴油荒”给百姓生活带来了怎样的影响?

  工作人员:柴油紧缺 加柴油限量

  (福州工业路上的中石化加油站工作人员)

  现在加柴油限量,只能加100块钱。

  肖浩:中石油自11月3号起原油日加工量创历史新高

  (中国石油(601857)新闻办公室负责人)

  在11月份,我们超计划供应40万吨的基础上,将再增加柴油供应50万吨,达到690万吨,12月份我们还将继续维持这一水平。

  张鸿:柴油“荒”现象一直在持续

  (《今日观察》评论员)

  柴油“荒”确实持续了一段时间了,原来我以为就只有江苏、浙江、福建这些地方才有“柴油荒”,最近北京也有点“荒”,这个“荒”不是说北京本地的柴油不够用,而是所有的车都在北京把柴油给加满,因为不知道下一次能在哪个地方加上油。现在有2000多个民营加油站倒掉了,因为没有柴油,其中内蒙就“遭遇了史上最严重的油荒”,内蒙现在连中石油的很多加油站也已经开始都停掉了,活下来的就都是“油坚强”,这确实让大家心里有点跟着发慌。

  马光远:柴油“荒”的原因扑朔迷离

  (《今日观察》评论员)

  现在最主要的原因是供应非常紧张,导致大家从一个最基本的物质层面向心理层面进行蔓延,除了浙江一带以外,现在已经向北部蔓延,比如内蒙、山西等等,在山西,即使把价格提高到国家发改委的最高限价,也拿不到油,而且现在中石化已经不向山西太原有些地方发油了。等于就是没有油了。再加上南方广西的甘蔗现在已经进入榨季,它的需求量非常大,南方一些地区的水稻也进入第三季度,秋稻要收割了,农用的需求也非常大。这导致一个局部性的“油荒”,现在逐渐的从东部向西部,向西南,向北部进行蔓延,大家心理层面的影响更大。

  目前有相关的一些分析,大家认为尽管有些协会在讲 “油荒”很快就会结束,不会再蔓延,无论从范围上来讲,还是从油的涨价幅度来讲,不会出现像07年一样的情况,但现在情况不乐观。因为大家在加油的时候难度越来越大,限量的程度越来越大,而且范围越来越大。虽然价格是发改委控制的,但现在最关键的是看不到油。从这个产量来讲,前9个月的产量比去年增长了15%左右,即使2010年的工业增加值是比较高的,就是16%左右,也就是说这方面工业用油量比较大,但总体来看,每年中国的柴油使用情况相对比较稳定,2009年因为金融危机还整体下降了0.2%,所以2010年按照基数比较低的情况下,再加上10%几的产量应该没有任何问题。那为什么油没了?油到哪里去了?既然全国都没有油,中石油中石化又表示在加量生产,但事实上就是没油。

  货运司机:加油限量导致货物运输不便

  (货运司机)

  现在麻烦大的很,路上都不好加油,一般都限在200—300升。我拉一车肉是四五十万块钱,要是没油走不动了,肉坏了让谁赔,还不是我赔。

  货运司机:柴油荒导致有生意不敢接

  (货运司机)

  一天至少要少跑好几趟,有生意不敢做,有生意不敢拉,没法。

  代新河:柴油荒导致秋耕无法继续。

  (农机户)

  现在正是秋翻大忙季节,我们等着打杆子、犁地。但油料供应不上,还很紧张,限量供应,我们也很着急。

  韩成根:柴油荒导致麦子无法耕种

  (农机专业合作社负责人)

  进麦种之前就这样停着,这么多麦种没法播种,急死了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册