首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

依法行政“助力”积极稳妥推进政治改革

2010年11月11日 02:46 来源: 人民网 【字体:

  近日,《国务院关于加强法治政府建设的意见》(以下简称《意见》)发布。国务院法制办负责人在回答记者提问时,分析了其中的一些“新”——新要求、新规定、新思路等。这些“新”,是建立在与2004年所发布《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)的对比之上。

  这两个文件的颁布,相差6年。6年来,无论是经济社会环境,还是思想意识观念,都有了很大的变化。这样的变化,如何体现在这两个文件之中?而文件的“更新升级”,又反映出观念与环境的哪些新特点?

  从文件的结构看,一个重要变化是,《意见》把“提高依法行政意识”方面的内容,放在了第二部分,而在《纲要》中,这是处于较为靠后的第十部分。在内容上,也更为具体。比如,《纲要》中说,要“建立行政机关工作人员学法制度”,《意见》则专门提出:县以上政府“每年至少要举办2期”相关研讨班。从原则性规定,到制度性要求,差别一目了然。

  这样的变化,在某种程度上,体现出对当前法治政府建设工作“瓶颈”的认识。这个“瓶颈”,正是“行政机关工作人员特别是领导干部的依法行政意识和能力”,正如国务院法制办负责人所说,这“往往决定着一个地区、一个部门依法行政的整体水平”。

  从“我想怎么剁就怎么剁”、“我躺下来都比你高”等领导干部“雷语”,到“宜黄来信”中透露出一些人对法律与权力之间“矛盾”的深层次误解;从各类手段恶劣的“强拆”不断引发舆论哗然,到“高调问责、低调复出”的新闻屡见报端,共同的、根子上的问题,是法治观念淡薄、“权大于法”意识强烈。

  《意见》中另一个引人注目的变化,是“全面推进政务公开”单独成章。在《纲要》中,只在“深化行政管理体制改革”中,简单地列出了“推进政府信息公开”一条。这一方面是公众“四权”意识提高后,对“透明政府”、“阳光政府”的进一步要求,另一方面是从《政府信息公开法》实施以来,政府信息公开工作向纵深发展。而“创新政务公开方式”的内容,也显示了网络时代的新要求。

  而一些一以贯之的内容在细节上的变化,则显示出我们依法行政科学化、专业化水平的提升。比如,对决策机制,《纲要》的表述是“公众参与、专家论证和政府决定相结合”,而《意见》则丰富和完善为“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序”。

  制度建设的内容也是如此,从《纲要》中制度建设以“立”为主发展到《意见》中从“又快又好”到“又好又快”的思路变化,更多强调立法重点、制度建设质量、程序和备案等内容。可见,在法治政府的“法制”方面,我们进入了一个“重质量”、“重效益”的时代。

  《意见》中化解社会矛盾纠纷的内容,很受人关注。社会转型期,矛盾问题凸显,化解纠纷成了各级政府的重要职能。其中,“依法”是非常关键的原则。与《纲要》相比,《意见》增加了“行政复议”和“行政应诉”两方面内容。尤其是“行政应诉”,旨在打破“民告官”的种种困局,畅通司法救济渠道,有着重要的意义。

  实际上,在1999年,还有一部《国务院关于推进依法行政的决定》,从这部原则性强操作性弱的文件,到内容全面的《纲要》,再到适应新形势新任务新要求的《意见》,既能看出法治政府建设的清晰脉络,也能感受到现代政府和权力运行理念的不断提升。而这些,也正是“积极稳妥推进政治改革”的应然和必然。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册