首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:直击G20 如何遏制美元霸权?

2010年11月11日 10:56 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  美国的尼克松时代的财长说过这样的言论:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦”。如今,这句话再次被现实所印证。在将召开的G20峰会之前,美国公然宣布推出第二轮“量化宽松”货币政策,决定在2011年6月底之前购买6000亿美元的美国长期国债,这种几乎是直接开着直升飞机向全世界“撒美元”的行为,引起了很多国家的不满。此次G20峰会可能会演变成“声讨美元”的峰会。美元独霸世界将近70年,现在是否已经到了利益博弈的最激烈时刻?全球“清算美元”改革国际货币制度到底有没有出路?面对“货币困境”,中国在未来能够扮演一个什么样的角色?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员张燕生、向松祚共同评论。

  G20峰会在即,宽松美元激起全球争议,国际货币体系正在面临怎样的生存危机?

  向松祚:美国的货币宽松政策对全球经济极端不利

  (《今日观察》评论员)

  峰会未开,“火药味”已经非常足了,美国这一次四面楚歌。美国在国际经济货币政策方面,第一次遇到了“一边倒”的批评之声,而且美国几乎所有的盟国在这一次也没有讲多少的好话,日本是唯一的例外,日本政府的声音是:“美国的量化宽松货币可以理解”。德国的总理默克尔表示“美国的量化宽松给世界经济添了更多的麻烦”。德国的财长直截了当的表示“你这个货币宽松政策是非常的愚蠢”。为什么会出现这种状况?美国是咎由自取,现在美国让全球的金融体系大量的“抛撒美元”的后果,就是未来的通胀风险会急剧的上升,对全球经济是极端不利的。在这种情况下,美国仍然执行单边主义的思路,美联储搞这个政策的时候从来没有去跟别人商量过,也没有咨询过别人。

  张燕生:国际社会应共同考虑宏观政策面的协调问题 推动国际的货币和金融体系的改革

  (《今日观察》评论员)

  怎么从中国人的角度来看这次的首尔峰会?第一个要义,这次的峰会我们希望能够讨论的问题就是国际社会怎么能够坐在一个船上?就是在危机前、危机中和危机后,我们都能够同舟共济,来考虑宏观政策面的协调问题,而不能搞单边主义。这次的会议我们希望能讨论的第二个问题就是,怎么能够推动国际的货币和金融体系的改革,当然也包括贸易体系的改革,那么这场改革也包括像IMF这种投票权的改革,也包括多边的和全球金融监管体制框架的改革。

  张燕生:美国的货币宽松政策将严重地挤压中国“调结构、转方式、促改革”的时间和空间

  (《今日观察》评论员)

  实际上在很大程度上来讲,美国是为了制造一个“泡沫”,美国是在别国制造“泡沫”,制造“泡沫”的目的就是通过“泡沫”所形成的需求,短期来带动美国的经济复苏;从中期来讲,能够为美国创造新的就业;从长期的角度来讲,能够使美国结构性的改革,按照奥巴马的讲话来讲是“岩上之屋”,也就是让美国经济能够从前10年建筑在虚拟经济的沙滩上,能够回归到实体经济坚实的岩石上的结构的转换。这个短期、中期、长期的目标要实现,就需要通过量化宽松,通过“热钱”在世界的到处流动,在别的经济体产生一个“泡沫”。

  那么,在别国产生“泡沫”的代价是什么?比如1980年到1985年的美元危机,就是日本的《广场协议》,日本的代价是经济15年到20年的经济停滞。日元从1985年《广场协议》开始了大幅度的升值,1985年,日本的人均GDP是美国的64%左右。到了1995年,这一年是日元升值最高点,在这个点上,日本的人均收入是美国的人均GDP的1.5倍。到了2010年,日本的人均GDP是美国的87%左右,导致的结果就是美国的经济进入了新经济的繁荣,顺利的进入到稳定增长的渠道,但承担责任的国家付出了很大的代价。美国制造的“泡沫”一旦破灭,就对别国的经济产生非常长远,而且很难摆脱的困境。从中国今天的角度来讲,这场危机大大的挤压了中国“调结构、转方式、促改革”的时间和空间,国际的压力变得非常大。

  向松祚:美国宽松货币政策是一个以邻为壑的货币政策

  (《今日观察》评论员)

  套用一句电影人的话,就是“后果很严重,我们很生气”。美国的宽松货币政策为什么激了全世界的一致反对?核心就是大家一致认为这是一个以邻为壑的货币政策。现在新兴市场国家的通胀压力非常大,印度的通胀率已经到12%了,俄罗斯已经接近8%,巴西已经接近5%,中国现在的通货膨胀率可能很快就要超过4%,2011年可能会更高,这里面一个重要的推动力量就是国际“热钱”。

  由于美联储的宽松货币政策使得美元有长期走弱的预期,这个预期会改变其他货币的预期。比如人民币就始终存在一个升值的预期,然后推高人们的通胀预期,人们相信全世界会通胀,所以黄金、白银、能源以及石油的价格一定在涨,全球的股市早已都回到金融危机之前的水平了,现在还在节节攀升。所以这是一种以邻为壑,损人利己的行为,美国最终是希望别国受损失,到最终美国仍然比他国站得更高,仍然比他国跑得更稳健,更快,这是美国的目的,但是对全世界,尤其对新兴市场国家的后果是非常麻烦的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册