首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周望军:大家应理性消费政府不会坐视物价失控

2010年11月12日 10:50 来源:  CCTV2《今日观察》 【字体:

  物价和我们的生活息息相关,更有网友戏称,“你可以跑不赢刘翔,但是一定要跑赢CPI。”2010年11月11日,国家统计局公布了十月份居民消费价格指数,CPI同比上涨了4.4%,这创下了今年的新高。到底是哪些原因推高了CPI?未来物价还会持续走高吗?面对物价的涨幅,我们能怎么办?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员国家发改委价格司副司长周望军、北京大学国家发展研究院教授黄益平共同评论。

  4.4%,10月CPI创下年内新高,哪些因素推动物价抬头?

  盛来运:国外农产品(000061)价格和大宗商品的大幅上涨以及频发的自然灾害的影响超出预期

  (国家统计局新闻发言人)

  一个是来自于国外农产品价格以及大宗商品涨价,价格大幅上涨对国内的影响要超出预期。第二个影响超预期是自然灾害,2010年的自然灾害仍然还是多发,重发,10月份的时候海南还在发洪灾,而海南是蔬菜的一个很重要的供应基地。

  周望军:推升这一轮价格上涨的因素分别是货币因素、长期因素、临时因素以及炒作的因素

  (国家发改委价格司副司长《今日观察》特邀评论员)

  10月份的数据公布了,我们初步分析推升这一轮价格上涨的因素主要有四个:第一,是货币因素,货币确实是发多了,这是一个世界性、普遍性的问题,这不是中国政府的问题;第二,是长期因素,我国在城镇化、工业化发展的过程中,社会生产资源,包括土地、劳动力和资金快速向城市流动,导致了农业、农村方面投入的资金相对较少,农副产品的价格上涨有一个长期的趋势和合理的过程;第三,是临时因素,就是今年以来,气候异常,灾害多发。比如蔬菜价格的大幅度上涨,就是因为灾害影响偏重;第四,是炒作的因素,因为货币发多了,游资总需要找一些出路,在一些农副产品、小农产品临时的减产,供求紧张不平衡的时候进行炒作。上半年的大蒜、绿豆就是炒作的结果,近期的棉花也是炒作推高的。

  黄益平:最主要的因素就是钱发多了我们紧缩的步伐应该更快一些

  (北京大学国家发展研究院教授《今日观察》特邀评论员)

  最主要的因素就是钱发多了,因为最终价格是上还是下,最终是看你的钱相对于你的产品有多少,那么2009年的新增贷款发了96000亿,2010年,可能连75000亿都打不住,10月份就增加了5000多亿,这么多钱在市场上流通,最终它总要找一个地方,不是资产价格就是产品价格。CPI上来了是很正常的现象,钱多了也是全球性的现象,但是我们国内也需要考虑这个问题,因为中国的钱是中国央行发的,尤其是我们经济比较平稳了以后,是不是应该考虑紧缩的步伐应该更快一些,所以在11月10日,央行调了存款保证金比例,就是比较重要的一步。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册