首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“主菜”比重下降是蔬菜价格上涨深层原因

2010年11月16日 06:56 来源: 红网 【字体:

  一位在农村的亲戚,两个女儿结婚时间分别安排在10月1日和11月1日。婚礼所请人员、所用菜谱、所用烟酒、所请厨师都一模一样。但是,10桌宴席,前后仅仅相差一个月时间,就多支出3000多元,平均一桌多花300多元。原因是,蔬菜价格翻了一番。而且不是个别品种,而是所有品种。

  如果说上半年的蔬菜价格,还只是“蒜你狠”、“姜你军”等少数几个品种被游资爆炒出现了大幅上涨,蔬菜的整体价格还比较平稳的话。那么,近几个月以来,蔬菜价格可谓是集体飚升,已对老百姓的生活水平产生了严重影响。

  对蔬菜价格大幅上涨的原因,有关方面的分析是,自然灾害、季节性、游资炒作、通货膨胀预期强烈等。应该说,这些都是蔬菜价格上涨的重要原因之一。但是,有一个方面的原因,虽十分重要,却又被严重忽视了,那就是城市自供能力的严重削弱,“主菜”比重的急剧下降,对蔬菜价格的平稳产生了严重影响。

  众所周知,一个地区的蔬菜供应,不外乎两个渠道,一是外地蔬菜的输入,也称“客菜”;二是本地菜农生产的蔬菜,也称“主菜”。特别是中小城市,“主菜”一直是维持市场价格平稳的主要力量。但是,近年来,由于城市扩张速度过快,一方面,原本作为城市蔬菜供应基地的菜地被大量征用,使城市的蔬菜自供能力大大下降,“主菜”数量越来越少、比重越来越低,导致很多城市对“客菜”的依存度越来越高;另一方面,由于菜农失地后“被城市化”,使原本可以为城市提供蔬菜生产和供应的人群,反过来成为蔬菜的新的需求者,加剧了城市蔬菜供应的压力。

  值得注意的是,过去,一旦菜地被征用,地方政府都会采取补充的方式,将失去的菜地面积补充足。但是,这些年来,地方政府只顾加快城市建设步伐,只知大量征用菜地,却很少去补充菜地,导致菜地面积越来越少。不仅如此,即便有的地方补充了菜地,也因为菜农大量“被城市化”,补充的菜地也难以发挥作用。这种现象,在经济发达地区表现得更加突出,问题也更加严重。

  虽然大流通的形成,可以一定程度上弥补“主菜”不足的矛盾,满足市场的基本需要。但是,这也带来了多个方面的问题。一是运输成本、人力成本以及途中损耗等的加大,导致蔬菜价格的上涨;二是“客菜”依存度过高,中间商对价格的控制余地变大,对蔬菜价格进行炒作的空间也更大。特别是在市场流动性过于充裕,社会资金没有出路的情况下,更容易出现蔬菜价格被爆炒的现象,这也是今年以来蔬菜价格被频频爆炒的主要原因之一;三是蔬菜的质量和安全更难控制,完全依靠市场监管部门已无法保证蔬菜的质量和安全。近期报道的部分政府机关、企业和个人雇用菜农种植蔬菜、进行特供或自供的现象,就是因为蔬菜质量和安全没有保证的体现。

  也正因为如此,对城市蔬菜自供能力大幅下降、“主菜”越来越少的现象必须引起高度的重视。如果各地只顾一味地扩大城市规模,只顾城市建设,将原本可以为城市提供蔬菜保障的菜地全部征用,又不补充新的菜地。同时,使菜农大量“被城市化”,不仅会加剧城市的蔬菜供应紧张,造成价格难以调控,而且会使很多菜农“被返贫”。

  中国尚不是一个可以完全靠市场流通来满足城市蔬菜供应的国家,特别是中小城市,一定比例的“主菜”,仍然是城市蔬菜供应和价格稳定的基础。所以,各级地方政府必须从以民为本的高度,充分认识城市蔬菜自供的重要性和紧迫性。在加快城市建设步伐的同时,不要人为改变目前的蔬菜供应结构,损坏蔬菜自供渠道,而应当保证菜地数量的不减少,菜农的不减少、“主菜”供应的不减少。只有这样,才能确保蔬菜价格的稳定,确保城市居民的利益不受损害。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册