首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:杭州神秘U盘折射药价回扣和高虚

2010年11月17日 15:13 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  看病贵一直是民众热议的话题。近期,杭州某论坛上的一则网帖引来围观者无数,并且引来国内多数网站和媒体的转载与关注。网帖曝出了杭州多家医院数十名医生收受了回扣,点出了涉及到的医院和医护工作人员的姓名、具体的医药器材的名称,以及回扣数额,并且附上了图片为证。回扣、药价虚高等等词汇再度升温。这个帖子所曝的内容是否属实?回扣是否是药价虚高的根源之一?医改的大背景之下,药价虚高和看病贵的难题如何期待破解?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  网帖惊曝,杭州多家医院,部分医生收受回扣,一张小小的药品回扣单,背后引发的是哪些大的热点?

  张鸿:希望公众得到最后的调查结果是客观真实的

  (《今日观察》评论员)

  虽然卫生厅表示还在调查,待核实,但是现在我们得到的全是否认。比如在有的医院,记者询问说你们调查的怎么样,他们说现在已经有初步的调查结果了。虽然有的科室拿了电话卡,拿了数码照像机,但是这都是用于医学用途的,叫访视,就是用于拍照,或者是打电话什么的,当然也有部分被请吃饭的,但绝没有收现金的。还有一个就是,帖子里面透露出来的这些人,不光是大腕医生和护士长,还有注射小组的组长等等,面挺广的,但全都被否认了。而且在事情暴露出来之后,这个发帖子的网友就停止发帖了,把帖子也删了,这很耐人寻味,就是整个的过程现在就是给我们的全都是否定的词,我希望到最后的调查的结果,不是一个只有否定的这样的一个结果。

  马光远:如果医疗回扣门最后总是不了了之 那将永远无法解决

  (《今日观察》评论员)

  这个事应该说是一个个案,但是现在这样的个案越来越多。比如在很早以前,四川的医生肖启微因为举报医疗界的回扣,最后被迫远走他乡;还有一个是上海医生陈若兰,九年举报医疗界的造假、回扣等行为,引起轰动。2010年有两个案例,一个是5月份,当年被评为行风建设先进单位的浙江宁波第一人民医院,在网上曝出有回扣,过了一个星期以后,当地的卫生部门初步认定这个单子是属实的,也就是说回扣事件本身是存在的,但是最后并没有给出一个结论;一个是10月份,山东滕州中医院的医生杨国良抵制回扣,就被同事认为有人格障碍,当地的医院就表示,个别人不能团结合作,造成矛盾滋生,必须清理才能有利于医院发展,到这么一个程度。

  以上的这些事例本身是一个个案,但当这样的个案一而再,再而三的发生的时候,就不能用个案来解释了,也不能说一旦发生这个事以后,我们正常的逻辑就是全体否认,到最后不了了之。如果是这样,那么这个问题本身就是无解的,也就是说,我们众所周知的作为行业潜规则的医疗回扣门,可能永远都是一个迷,永远也查不清楚。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册