首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日观察:政府应让利减税 通过企业让工资涨上去

2010年11月18日 11:35 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  如今,物价的上涨,生活成本的提高,已经让百姓感受到了越来越大的压力。面对着物价上涨,提高收入的呼声也日渐高涨。在通胀的压力之下,提高收入也许是增强百姓信心的一个最直接、最有效的方法。提高收入是不是就靠发补贴和涨工资?在当前的情况之下,补贴到底该怎么发?工资到底该怎么涨?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中国人民大学劳动人事学院教授文跃然、中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明共同评论。

  国务院常务会议研究部署稳定物价,保障民生政策措施,向低收入群体发放价格临时补贴,媒体、专家热议。

  市民:面对物价上涨 各地纷纷出台补贴措施

  (福州市民)

  上海青现在才一块一啊,原先要两块,两块五一斤,对我们老百姓来说是相当好的一个待遇。

  袁钢明:发放补贴是非常必要的和有意义的

  (中国社会科学院经济研究所研究员 《今日观察》特邀评论员)

  发放补贴是非常必要的,而且是非常有意义的。因为通货膨胀、物价上涨对人们最大的冲击就是生活成本上升了,人们觉得钱不够花了,收入不够了,特别是低收入者和中低收入者,首先自己钱包就不够,收入就不够,那么心理承受力也就特别弱,所以在这种弱的情况下,他会把很多的问题都集中在这一点上,那么我们在通货膨胀或者物价上涨的时候,首先要注意要减缓人们受到的冲击。

  文跃然:物价上涨 每个人都是受害者

  (中国人民大学劳动人事学院教授 《今日观察》特邀评论员)

  物价上涨,每个人都是受害者,但物价就是通过补贴来弥补老百姓所受的损失,这只是其中的一个方法。从理论上来说有两个方法,一个是涨工资,一个是发补贴。各有各的好处,对低收入群体发补贴比涨工资要更好一些,对于一些强势群体涨工资比发补贴要好一些。

  袁钢明:国家的收入分配要合理 要向劳动者或者普通居民倾斜

  (中国社会科学院经济研究所研究员 《今日观察》特邀评论员)

  让老百姓的腰包更鼓一点,让他们的收入更多一些,方法很多。大家生活在各个单位里,以为加工资是由单位来做,实际上并不是这样。从宏观经济上来说,国家的收入分配要合理,要向劳动者或者普通居民倾斜些。现在在国家掌握很大财力的情况下,特别是公共财政,公共财政中很大一部分是直接用于老百姓收入的,比如我们是公共事业单位,甚至一些企业单位的社会保障的养老,都是由国家财政拨出的。在这种情况下,为了提高劳动者收入,国家财政收入首先要做出表率,做出正确的安排来,要向老百姓增加老百姓的支出,或者收入方面要做出倾斜和安排。还有,地方财政还要靠中央的转移支出,也应该安排,这样中央的财政支出在一个总的盘子上重新划分一下,使劳动者的收入更多一点,这是非常重要的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册