首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性过剩因内部经济失衡

2010年11月19日 15:39 来源: 经济观察网 【字体:

  当前,中国流动性泛滥问题已到了非解决不可的时候,中国何以成为全球流动性(包括国内部分)的泄洪区?恐怕不仅仅是美元的问题,中国流动性过剩更深层次折射的是中国经济结构的内生性失衡。

  一、经济增长战略过度依赖于重工业的发展

  重工业是资本密集型经济,我国目前的投资率超过40%,远高于其他国家水平。在国内消费需求不足和投资增速过快导致产能过剩的双重作用下,过剩的产能必然由国外需求所吸纳,从而导致净出口不断创新高, 并进一步导致国内的流动性过剩。这种经济增长更大程度上还是一种简单的规模扩张,与经济增长形影相随的是经济失衡问题,而在总量失衡的背后隐藏着更深的是结构失衡,而且这种实体经济的结构失衡被全球流动性过剩背景下的资本流入和我国经济体系本身存在的结构问题不断放大,进一步加剧经济结构性失衡。

  二、投资-消费—储蓄的结构性失衡是流动性滞留的根源

  当前许多人认为,我国的流动性过剩是“投资过热”造成的。其实,作为宏观经济的一个元素,投资是否过度并不是按照投资增长率高于经济增长率来衡量的。与投资共同作为宏观经济元素的还有消费、储蓄以及相应的总供给和总需求。根据经济学的经典公式“储蓄=投资”出发,所谓过度投资显然应当是指大于储蓄的投资,而投资不足则是小于储蓄的投资。数据显示,2001~2006年,代表我国储蓄总水平的国内居民储蓄和外汇储备合计规模持续快速增长,累计增加值为15.6万亿元,而同期投资累计增加值仅为7.27万亿元。这显然不能被说成是过度投资,倒是可以被视为“有效投资不足”。

  “有效投资不足”对金融体系的影响首先表现为流动性过剩,其本质是储蓄过剩;其次表现为广义货币供应量对GDP的比率持续处在过高的水平。从存量角度看,M2/GDP 已经到了历史最高的位置,在200%左右。而目前,美国M2/GDP 在60%左右,日本在100%左右,韩国在140%左右,印度在80%左右。

  因此,正确的做法应当是通过扩大旨在增加有效供给的投资来消化过剩的流动性,通过促进经济增长来降低广义货币供应量对GDP的比率,并在因此缓解供求矛盾和舒缓货币供应量压力。

  三、资本回报率与劳动力回报率长期失衡引起的流动性过剩

  近年来,我国资本回报率上升迅速,而劳动力回报率增长缓慢,甚至有下降的趋势。造成这种现象的原因有多,其中最重要的是:劳动力价格计量严重脱离以社会必要劳动时间计量的劳动价值。当前我国劳动收入在初次分配中出现“三低现象”:一是劳动收入在GNI(国民收入)中所占比例低。2000-2006年我国财政收入年均增长19.4%,而职工的实际工资年均仅增长13%;二是工资收入占国民收入的比重低。居民总收入占国民总收入的比重:2003年为61.8%,2005年为45.3%,2006年为44.6%。自上世纪90年代以来,居民可支配收入占国民收入的比重出现下降趋势;三是劳动要素在企业内部分配中的比重低。初次分配存在资本回报率不断提高、劳动力回报率持续下降的趋势。我国从1998年到2009年,工业企业利润平均增长30.5%,劳动力报酬年均仅增长9.9%,使得资本流动性过于集中,国民财富增长分配不公。

  四、资源要素价格失真造成逆向配置引发的流动性过剩

  导致我国流动性过剩问题,与资源定价偏低有密切关系。显然,越来越严重的通货膨胀预期已经成为资源类价格改革推进的重要瓶颈,许多人认为水、电、油、煤等一系列资源价格改革是助推物价上行的动力。但是这正是流动性过剩、物价高企的原因。30年来,我国长期处于低要素价格状态,包括低土地成本、低环保成本、低社保成本、低资金成本,特别是基础资源价格一直较市场正常水平偏低,客观上形成了对生产企业的成本补贴,这一方面以低价的中国制造出口全球,并通过贸易顺差回流境内,再经过央行的结汇和货币创造机制,形成了过剩的流动性供给;另一方面也造成了膨胀的投资需求,使得固定资产投资规模和信贷投放规模始终处于高位,恶化了经济趋热的形势。

  资源和要素价格低估还使得居民的工资收入、财产收入(主要是利息收入)和资源收入(主要是土地补偿收入)低于合理水平,使国民收入分配向资本和政府倾斜,这是流动性存留的最直接原因。

  五、我国金融体系制度性缺陷、金融低效率阻碍了流动性的传导

  现有金融体系偏好于资本密集型工业经济的发展。现有金融体系的缺陷是流动性过剩的制度因素。我国以银行信贷为主的融资体系决定了制造业和基础设施发达,而科技产业和服务业相对落后。企业必须拥有足够的固定资产甚至存货作抵押,以及足够的现金流以确保还本付息,才能从银行借到钱。普通制造业在我国早已产能过剩,因此企业必须出口,从而造成贸易顺差加大,人民币面临升值压力和预期,升值预期进一步导致国际游资的流入,流动性加剧。而科技企业既没有多少固定资产,创业初期也没有现金流;服务业有现金流,但缺少固定资产,因而它们难从银行得到贷款

  金融资源集中化,投资渠道与工具匮乏。居民/企业资产选择篮子较少、流动性存量向实体经济投资的效率较低是流动性过剩存量转化与增量结合导致资产价格上涨的源头。央行很难直接通过流动性过剩的管理阻止资产价格泡沫。从根本上说,流动性过剩的存在形态与作用效果如何,取决于是否有丰富的金融投资工具、金融投资渠道与有效的产业投资方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册