首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给高校食堂发补贴 不切实际不给力

2010年11月22日 06:47 来源: 红网 【字体:

  国务院近日公布十六项措施稳定物价,其中第六条表示“将增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂补贴,各大中专院校要保持学生食堂饭菜价格基本稳定。”(《新京报》11月21日)

  我生活在高校,每天都与食堂打“交道”。最近新一轮的物价持续上涨,对高校食堂也产生了连锁反应,包子3毛涨到了5毛,炒菜时用的蒜瓣也“失踪”了。吃饭难、吃饭贵成为学生一大难题,而国家这次补贴着力点放在学生食堂上,没直补学生本人。其实直接补贴学生比发补贴给高校食堂更给力。

  众所周知,当前高校食堂是自主经营、自负盈亏的独立经济体,遵循市场价值规律。外部原料上升必会推动食堂饭菜价格的上涨,要稳定食堂饭菜价格,就要用“看得见的手”进行政府干预给予补贴。食堂拿着这些补贴,能否真正切切实实让利于学生还是打着“公共利益”幌子吞入私囊值得商榷。

  坦诚的说,在大学内部承包食堂无非是和校方领导有点沾亲带故,或者给校方“进贡”最大化者,他们往往依靠着背后强劲的行政权力把握这些经营话语权;作为监管者的大学沦为和食堂经理“一个鼻孔出气”,何谈监管?据媒体报道,中国传媒大学已增加对食堂补贴,每月补贴额达20余万元。动辄每月20余万的财政补贴!由于学生和食堂餐厅博弈中处于弱势群体,学生可能要面对食堂价格抬高、菜量少、饭菜差的不公平待遇。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册