首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垄断行业需“晒”工资也要规范福利

2010年11月23日 06:53 来源: 红网 【字体:

  据悉人保部正在制定的《工资条例》虽年内难以出台,但基本框架已经确定。其中政府对工资进行宏观调控的核心内容是要求“特殊行业”进行工资公示,而所谓“特殊行业”实际是指垄断行业。垄断企业每一次涨薪、补充社保等都将需要国家有关部门审批。(《华西都市报》11月22日)

  垄断行业凭借着政策优势,取得高额“政策性利润”,其高薪酬早已备受舆论诟病,堪称目前阻碍缩小行业收入差距的“钉子户”。国家有关部门一直在尝试遏制垄断行业薪酬的过快增长。如今,人保部正在制定的《工资条例》中,拟将“特殊行业”进行工资公示之举,可以说对缩小收入分配差距、防止权力自肥、促进社会公平正义有一定的积极意义。

  但是稍加品读相关细节,则不免发现人保部只是提到了工资这一大块却只字不提垄断行业、大型国企以及某些行业部门福利待遇水平。应该说,调整收入分配格局,缩小福利差距也是其中一个重要内容。网络上曾流传,某家世界500强石油公司的员工日前如此晒福利:“我们单位今年的双节福利,中秋节:1W2(即1.2万元)现金+8000元购物卡+3000元月饼券+1箱红酒+2箱水果,国庆节:8000元的旅行奖金+1台苹果MacBookAir(笔记本电脑)。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册