首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:自主招生联盟 结盟+PK?

2010年11月23日 17:31 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  11月21日,北京大学等7所高校将联合自主招生,而以清华大学为首的另一个阵营的7所高校则在南京大学正式签约,国内一流高校的两大招生联盟正式诞生。两大联盟也被网友戏称为是“北约”PK“华约”,两大高校联盟的形成是为考生减负?还是“圈地”招揽更多的尖子学生?2010年高校自主招生的格局会发生怎样的变化?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员向松祚、刘戈共同评论。

  史上最好看的自主招生战即将登台亮相。非常6+1,名校为何要结盟?两大名校联盟是为考生减负?还是在“圈地掐尖”?

  高三学生:联考可以节省时间精力以及提高效率

  (高三学生)

  如果联考,就不用做多场准备,可以一次充分准备,参加一次考试,可以节省时间精力,会提高效率。

  尹佳:出发点是在更多方面方便考生

  (清华大学招生办副主任)

  我们的出发点仍然是在更多方面方便考生,因为都是高水平大学,我们在人才选拔理念,包括做法上都有很多的共识,所以这样也使我们几个兄弟院校能够在一起合作做这个事情,这也是我们共同合作的基础。

  刘戈:自主招生联盟有利于学校选择更多的优秀人才同样也有利于学生的选择

  (《今日观察》评论员)

  其实两大联盟在2009年已经初步形成了雏形,就是清华联合了中科大、上海交大、西安交大、南京大学组成了一个集团,北京大学联合了香港大学和航空航天大学组成了另外一个集团,其实已经就开始PK了。2010年只不过是以北大为首的联盟现在又吸收了一些新的成员,包括复旦大学等等一些著名的大学,清华的联盟也把人民大学和浙江大学吸收进他们的阵营里。形成了这样一个阵营,也就形成了一种集群效应,就有利于他们选择更多的优秀人才。另外,也有利于学生的选择,如果他同时想考清华大学,西安交大,或者上海交大的时候,那么他考一场就可以了。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册