首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢生源的高校“托拉斯”终于出现了

2010年11月24日 06:49 来源: 红网 【字体:

  堪称“史上最好看的”自主招生生源掐尖战即将登台亮相——北大和清华这两大顶级名校分别联合六大高校,组建自主招生联考同盟,准备一决高下。这被网友戏称为“北约”PK“华约”。在部分中学校长眼中,联考可减轻考生奔波之苦,但两大集团竞争是减负还是“圈地”存在争议。更有专家坦言,北大、清华等高校拼抢来的很可能是“二流生源”。(11月22日《北京晨报》)

  作为我国最高学府和著名学府,北大的一举一动都牵引着万千考生和家长的视线。在此之前,北大“中学校长实名推荐制”也曾是轰轰烈烈的隆重登场。但后来却发现,所谓的“中学校长实名推荐制”并不是给那些“偏才”“怪才”上大学开辟新途径的。

  首先北大给予名额的中学,要么是当地屈指可数的重点中学,要么是和北大有点历史渊源的中学,如北大附中等;其次各地中学校长所推荐的人才,依然是那些功夫“修炼”到一定程度的考试高手和“全才”。

  “中学校长实名推荐制”,推荐来推荐去,还是原本就可望考取全国重点大学的“尖子生”。至于“偏才”“怪才”,只能继续成为“一考定终身”的牺牲品,或落榜或“流落”到其他高校去了。

  比如曾经引起轰动的“甲骨文考生”,最终去了一所大学的独立学院;再如曾经令古文字专家都拍案叫绝的“骈体奇文考生”,最终也没有去北大清华等著名高校。在这种情况下,北大也就不可能出现诸如一代才女叶曼、国际光催化领域专家付贤智等等人物了。

  如今北大和清华这两所顶级名校,又分别联合六大高校组建自主招生联考同盟。其目的和实质,依然还是“不改初衷”的去抢生源。当然,这些生源依然还是“全才”或考试高手。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册