首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳菜价要打“组合拳”

2010年11月25日 09:10 来源: 人民日报 【字体:

  调控菜价总的思路应该是以“疏”为主,不仅仅是靠“限价令”。只有真正顾及到菜农、菜贩、商家、居民等多方面利益,调控才有持久效果

  近日,国务院出台16项措施,稳定消费品价格总水平,保障群众基本生活。控物价、防通胀成为各级政府的头等大事。

  为控制菜价上涨,11月10日起,福州市推出政府指导价,对大白菜、上海青、豆芽菜和空心菜等当地市场4种主要蔬菜实施“限价令”。次日,该市主要超市蔬菜价格应声而落,4种大路菜的降价幅度达15%―50%左右,全部降至政府指导价之下。此举效果虽立竿见影,但也引起了不少争议。

  据说,实施“限价令”,主要是打击游资炒作、制止哄抬菜价等扰市行为。然而,专家指出,此轮农产品(000061)涨价的原因十分复杂:既有城市化进程下菜地减少、供应减量等原因,也有农资涨价、成本增加等因素,水、电、油等基本能源价格调整,也必然会推动菜价上升……而着眼于供应链末端的“限价令”,虽然能在短时间内迅速控制涨价,但这种以行政力量限制价格的调控手段,其负面影响值得关注。

  事实上,政府虽然可以凭借行政命令限制菜价,却不能限制菜农、菜贩和超市的经营行为。菜农、菜贩不会赔本赚吆喝,当商家因限价导致利润减小甚至无利可图时,必然会想方设法压低采购价格,进而挤占菜农利益,最终影响菜农生产积极性。一旦菜农认为种菜不挣钱,必然会少种菜、甚至不种菜。这伤害的不仅是菜农的利益,更是蔬菜供给的安全和全社会的稳定。

  跟工业品相比,我国农产品价格长期以来处于被低估的地位,农民劳作一年,收益十分微薄。有测算,菜农得到的地头收购价一般仅为零售价的20%—30%左右,实际利润就更少。作为一种公平的市场补偿,农产品价格保持小幅、适度上涨,有利于保护菜农种植积极性、增加市场供应,从而形成良性循环。反过来说,所谓“菜贱伤农”,一旦因限价造成蔬菜供应量减少,就会形成新的涨价,这就违背了调控的初衷,适得其反。

  菜价连涨,政府不能坐视不管,但除了限价,政府调控市场的手段还有很多,包括加大市场供应、加强市场监管、抑制投机需求等,其总的思路应该是以“疏”为主、以“堵”为辅。比如,投入储备蔬菜增加市场供应,给予低收入消费者发放菜价补贴,给予菜农、菜贩、超市一定的税费优惠或者补贴等。同时,对进入到农产品领域的游资炒作行为给予坚决打击,减少投机因素对菜价的干扰。只有真正照顾到了菜农、菜贩、商家、消费者等多方面的利益,调控才有持久效果。如果不尊重市场规律,一味限制市价,一旦使价格不能反映真实成本,就会扰乱“生产—流通—销售”整个链条,带来潜在风险。

  稳定菜价,保障供给是关键,调控需要“组合拳”。国务院16项稳定市场价格的措施中,第一项就是大力发展农业生产,增加蔬菜供应。有关方面应按照中央部署,将扶持农业生产的各项措施进一步落到实处,最大程度减轻农民负担,降低生产成本,稳定蔬菜生产,确保市场供应。同时,继续发挥绿色通道的作用,减少蔬菜在运输、配送环节的物流成本,降低流通费用。此外,还要严格市场监管,严防游资炒作。只有打好了“组合拳”,调控菜价这场“硬仗”才能取得真正成效。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册