首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新拆迁条例”何时揭开面纱?

2010年11月25日 13:09 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  《新拆迁条例》有望近期出台,近日从媒体上再度传出这样的消息,这部全称为《国有土地上房屋征收与补偿条例草案》的条例从2010年年初公开征求意见,一直在紧锣密鼓的进行讨论,但是在过去接近一年的时间,到今天为止,这部《新条例》更多的仍然是期待和猜测。这一次《新拆迁条例》真的要揭开“面纱”吗?有哪些新的亮点会值得我们期待?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员北京大学法学院王锡锌教授、张鸿共同评论。

  紧锣密鼓,反复论证,《新拆迁条例》何时揭开“面纱”?哪些亮点引人期待?

  王锡锌:地方政府长期以来对土地财政的过分依赖是新法规出台面临的阻力之一

  (北京大学法学院教授《今日观察》特邀评论员)

  新法规的酝酿过程有一个很长的时间,因为有很多问题需要考虑。从1月29日公开《征求意见》到今天,差不多已经是“十月怀胎”了,应该说是有一些阻力,这是毫无疑问的。比如地方政府考虑到整个拆迁在新的“游戏规则”下可能会变得更加的困难。如果我们一定要去推测背后的这种阻力,那么恐怕就是地方政府长期以来对土地财政的过分依赖,这应该是一个比较重要的原因。

  张鸿:不能让正在进行的拆迁跑得比新法规出台的速度还快

  (《今日观察》评论员)

  新法规的修订,公众关注特别高,因为和我们每个人的切身利益相关。坦率地说,我们每一个人都可能是被拆迁者,或者是潜在的被拆迁者,所以我们都关注这样一个《条例》。但非常可怕的一点就是,在我们讨论的过程当中,身边在不断的出现一些新的拆迁的公共事件,包括近期在全国的信访交流会上,民众反映比较激烈的一些信访问题,比较集中的就是城镇的房屋拆迁问题,所以我们最担心的就是,正在进行的拆迁跑得比新法规出台的速度还快。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册