首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“物价控”先把政府提价控一控

2010年11月26日 04:59 来源: 广州日报 【字体:

  政府定价的民生产品价格,既要遵循市场规则,更要照顾民生需求,甚至应该把后者放在更优先、更重要的序列加以考量。

  国家发改委24日发文称,种种迹象表明,游资炒作和不法经营者采取欺诈、串通、哄抬、囤积等不正当手段操纵相关商品价格,是农产品价格上涨的直接推手。这是发改委连续第三天在官方网站发文就如何贯彻“国16条”作出论述。

  房价涨、粮价涨、油价涨、奶价涨、菜价涨……什么都涨,就是工资与津贴不涨。涨得多了,涨得久了,有人坐不住了。发改委坐不住,祭出“国16条”进行“物价控”;群众坐不住,贵州省六盘水市第二中学学生日前不满食堂涨价而进行非理性表达。

  对此番“涨”潮,某种程度上与“游资”、“不法经营者”相关,但又不仅仅是“游资”在作怪。如果说,年初大蒜、绿豆、生姜等个别农产品偏离正常的供需关系与价格曲线,有游资进入、人为炒作的嫌疑的话,而到今天,农产品已经全面进入涨价期,再把罪责算到游资头上,恐非实情。实际上,游资不过是农产品价格上涨诸多拉因之一,更多的不在于此,而在于货币超发等其他因素。

  专家表示,在新兴市场国家,广义货币供应量适度高于经济发展GDP增长也是合理的。合理与否有待验证,现实是,货币超发问题并不是某个部委可以解决的。既然要控制物价上涨,那就在打击民间游资炒作的同时,从自身做起,先把政府提价控一控。

  趁着这股涨价热潮,某些垄断国企也虎视眈眈,意图搭上这班车,大发其财。像最近莫名出现的柴油荒,油企对外宣称是由国际油价攀升致使减少生产、民间资金炒作、地方炼油厂炼油亏损减产等6大因素造成的。结果给国家发改委鞭子一抽,两大巨头中石油、中石化都表示,油荒会在1个月后结束。这说明和过往一样,什么“民间资金炒作”,不过是两大巨头“逼宫”涨价的招数罢了。

  前天,广东省物价部门表示,近期将严控出台政府提价项目,尚未实施的天然气调价方案一律暂缓出台;除国家和省部署的资源环境价改外,其他新提价项目一律从严控制。这种先管住政府提价的做法,值得肯定。

  农产品的市场化程度高,价格直接关联需求,按市场规律办事是必然的,政府能够做的就是维护市场秩序。而政府定价的民生产品价格——包括民用燃气、电力、自来水、城市公交、药品和医疗服务价格,以及停车场、物业服务、学校收费等涉及民生的价格变动,则要复杂得多——既要遵循市场规则,更要照顾民生需求,甚至应该把后者放在更优先、更重要的序列加以考量。

  公众有此要求,并不过分,因为这类产品的提供者多半是受到国家政策保护的垄断性国企,坐收垄断之利,甚至旱涝保收(像中石油,亏损可以获得政府补贴),按权责对原则,承担一定的社会责任是应该的。像某些大型国企,垄断市场时强调计划,产品定价时信奉市场,为了提价不惜人为制造供不应求的恐慌局面,这便是罔顾社会责任的表现。因此,在从严管住政府提价的同时,还要管管这些长不大的“孩子”,不要无视公众的通胀痛感,火上浇油乱提价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册