首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“唯分数论”衍变成“唯权钱论”

2010年11月26日 15:16 来源: 中国网 【字体:

  21日,继清华、上海交大等七所高校宣布联合自主招考后,北大、复旦等七校也“步后尘”,今年自主招考格局日渐明朗。除 “华约”与“北约”两大阵营外,还传出一则“组团”消息,称同济大学、天津大学等八所高校已在缔结联考合约,明年自主招生将形成“三国鼎立”新格局。专家称,名校联考将改变唯分数论,最后有望取代高考。(11月23日 《中国青年报》)

  的确,这些缔结联考合约的高校阵容比较强,几乎就快囊括了我国重点名牌高校,而且照此形势发展下去,明年不仅是“三国鼎立”那么简单的事,若“二本”“三本”加入联盟大军,估计很快会演变为“五代十国”的纷纭局面。“三国”之所以又是公开缔约,又是高调公开自主联考信息,我们当然不能简单地认为是高校的意识觉醒式“反叛”,而是他们的身后有教育部投射而来的政策默许目光。

  应该看到,不管是近年来教育部推助各地“试水”新课改高考,还是北大推出中学校长实名推荐制,以及在今年自主招生中,清华等高校推出“五校联考”,都是改一考为多考并涵盖综合评价的“常考”,是回应公众的多年诟病,是局部改革高考制度所迈出的积极一步,让我们闻悉破冰之声。特别是对为人父母和苦做难题的孩子来说,“一考”所派生的应试教育已失去了教育的人本特性。几乎让孩子失去应有的天真与幻想,能多睡一个小时,成了高中生最贴心、最幸福的事。

  但恕我直言,当前,在没有抽身“以考代教”的思维怪圈,没有掐灭“考分决定成才”的人才选拔怪胎,未从荡涤“教育产业化、办校能赚钱”的阴霾上下功夫,不拿出一套行之有效地遏制“考试经济”歪风的泛滥,不摧枯拉朽式地剔除高招体系上附着的城乡与资源分配不公的因子,我想,对高考的任何意义上的改革都可能最终弄成一碗“夹生饭”。可以说,在现行体制不公平的前提下,次优选择仍是封闭式高考,其余选择真的还会挂于半空中摇晃,难以接到苍生地气。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册