首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“菜篮子工程”是最温暖的政绩

2010年11月30日 11:15 来源: 北京晨报 【字体:

  我们有很多机会能看到官员的政绩,比如城市的堂皇建设,突发事件的冒雨慰问, 但都不如药价,菜价的真正降低更能体现政府的公仆定位和人性光辉。

  随着菜价高升,“菜篮子”又成了“政府工程”。中央政府此次稳定物价和保障中低收入群体生活的措施,涉及16个方面,并重申“菜篮子”市长负责制。这个紧迫而且一针见血的指令,使想拿“菜价是市场经济”做“挡箭牌”的官员们失去了借口,与此同时,要想获得这个最温暖的政绩,就必须躬亲于民生的各个环节,既是保证民生的国策,也是检验各级领导的一次良心“审计”。事实上,菜价这种看似市场行为的现象,政府是完全可以管理,也应该管理的,只要政府行为得力得当,完全可以从微观入手,左右乃至控制一个错误的经济趋势乃至不良的社会发展方向。

  媒体在稳定菜价的跟踪采访中发现,蔬菜供应过程中有许多我们不能想象的中间环节,它们是增加菜价的元凶之一。就像我们多年来一直抱怨的高药价,生产药品的厂家其实是收益最少的,百姓买药的钱很多都交给了流通的中间环节,后者在助长居高不下的药价同时,也是腐败和垄断等等罪恶的滋生地……

  高菜价的形成如出一辙,将“菜篮子”落实为“一把手”政绩的民生工程,会在一定程度上清除流通环节隐藏的污垢,使田间的菜农可以直接面对超市民众这样的终端,首先可以让菜农有利可图,保护了菜农种菜积极性,同时,因为减少了不必要的中间环节,民众自然能买到品质最新鲜、价格最合理的蔬菜。在政府干涉菜价的同时,那些因为菜地被大规模开发为商业或工业用地,为此失去家园的菜农,则是另一个早该关注的警示……

  药价之所以在类似制度下可以一降再降,可见价格问题不是不能管,而是没有管,只要去管了,在管理的过程中发现的问题,又给政府提供了更大的作为空间,这个空间不只是药价和菜价,还会涉及到民生的各个方面。由此看来,稳定菜价不过是将政绩落实到民生之中的第一步,可以从这个微观小处,检验城市的整体运行,以及城市管理者的职业操守,由此防范更多的民生问题。

  我们有很多机会能看到官员的政绩,比如城市的堂皇建设,突发事件的冒雨慰问,但都不如药价、菜价的真正降低更能体现政府的公仆定位和人性光辉。当一个社会频繁出现“蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”等新词时,就是民众的无奈,更是政府的失职。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册