首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加拿大经济总量不大 为何风景这边挺好?

2010年12月01日 10:48 来源: 人民日报 【字体:

  在西方七大工业国中,加拿大经济总量位居最后。不过,在此次席卷全球的金融风暴中,这个“小兄弟”却表现不俗。加拿大为何能够受损稍轻,恢复较快?这颇值得探讨。

  经济学家们对此的回答大多是:首先要归功于加拿大银行业的保守作风。他们说,当华尔街为捞钱而花样翻新,创出诸如抵押贷款担保债券等,很多国家的金融机构随之跳上“贼船”时,加拿大银行高管们不知是出于谦虚还是头脑冷静,表示看不懂而没有跟风。因此,这场严重的国际金融危机一开始并没有冲击到加拿大银行业。

  其次,一如加拿大卡尔顿大学经济学院陈智琦教授所分析,这场国际金融危机源于美国的次贷危机,但加拿大对贷款的监管要比美国严格得多。比如在加拿大贷款购房时,首付不得低于5%,而首付在5%至20%之间时,必须购买贷款保险。加银行对贷款人有严格的审查,以确保还贷能力。所以加拿大银行业没发生次贷危机,无需政府救助,其贷款业不仅没有冻结,反而有所增长。

  第三,得益于加拿大此前健康的财政基础。从上世纪90年代中期开始,加消灭了财政赤字,到国际金融危机前这段时间财政一直处于盈余状态。同时,加债务水平在七国集团中也是最低的。健康的财政状况让加拿大具有相当的抗冲击能力。正如经济合作与发展组织首席经济学家帕多安所评价的:“加拿大从其过去的良好政策中受益匪浅。”

  第四,国际金融危机发生后,加拿大政府出台的经济刺激措施迅速有力。“加拿大经济行动计划”涉及资金总额达620亿加元(1美元约合1.02加元),占国内生产总值的比例仅次于日本和美国。这犹如为经济的正常运行与快速恢复打了一剂强心针。这一行动计划囊括了多达23000个建设项目,为经济增长贡献了1.5个百分点;同时创造了43万个工作岗位,略高于因危机而丧失的工作岗位。

  第五,加拿大也受益于中国的经济增长。美国市场的萎缩,让加意识到,它不能再将鸡蛋全放在一个篮子里。加政府开始派出部长们四处开辟新的出口市场,并出台了“亚太门户计划”,意在拓展对亚洲的贸易。中国经济的快速发展,增加了对加拿大能源与资源的需求,最明显的是木材业,一些企业因中国的旺盛需求而起死回生。

  尽管加拿大经济基本恢复到了危机前水平,但其增长仍不稳定,第二季度仅增长了2%,其8%的失业率依然居高不下。更令政府担忧的是,加经常项目赤字已接近3%的红线。为此,加政府一方面继续推进刺激计划,本财年继续注入220亿加元,另一方面努力开拓新的国际市场,即将启动与欧盟和印度的自由贸易协定谈判。

  总体来看,加经济增长仍然脆弱,但与七国集团中其他六国相比,尤其是与其南邻美国相比,加拿大似乎可以说“风景这边挺好”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册