首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:胡总书记提出加快保障房建设很给力

2010年12月07日 04:09 来源: 人民网 【字体:

  中共中央11月30日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话,提出要加快保障性住房建设,加强房地产市场调控。

  与此同时,住建部日前发出《关于报送城镇保障性安居工程任务的通知》,提出明年计划安排建设1000万套保障房,相比2010年的580万套,增长72.4%。这意味着,明年保障性安居工程投资或将超过1.3万亿。

  已有评论指出,这不仅预示着保障房建设即将进入跨越式发展时期,还预示着房地产市场调控思路出现了重大转变。

  消息甫出,就有网友感慨道,“总书记提出加快保障房建设,真是很给力!” 应当说,关于保障房建设,网友们一直是关心又忧心。在房价畸高的当下,总书记提出要加快保障房建设,更是一剂强心针,体现了党中央高度心系民生。

  同时,也不能忽视这样的新闻——

  因资金等原因进展缓慢,开工率不足10%——今年9月,兰州市遭到甘肃省委常委、常务副省长冯健身点名批评,并被“黄牌警告”。

  北京大兴区的明悦湾小区9栋保障性住房中,8栋被查出问题引发关注。今年10月,北京第一个因质量问题而被责令拆除重建的大兴明悦湾保障房项目在机械轰鸣声中,轰然倒下。

  应当说,这两则消息相当有代表性,此前,国家对保障房的“保障”力度不可谓不大,为何会遭遇重重问题,从先期建设推动力不足,到建成住房出现质量问题,一些地方的保障房建设俨然出现了“先天不足、后天失调”的局面。为何地方政府建保障房积极性不高?为何本是“暖心房”的保障房工程反而因为质量问题成了“伤心房”?

  究其根本,还是利益作祟。保障房本是政府民生工程,一方面,因为“薄利”,一些地方官员觉得“费力不讨好”,因此不太“感冒”,这是典型的漠视民生;另一方面,权力腐败、质量问题等“蛀虫”已侵蚀到保障房建设体系中,这当中好处究竟被谁“捞了”,还需要严厉问责,才能以儆效尤。

  李克强副总理曾经提到,“对低收入家庭住房实行保障,对中等偏下收入群众住房给予支持,是人民群众的热切期望,是各级政府的重要职责,也是当前的重要任务。”但显然,一些官员并没能做到入耳入心。

  此次胡总书记提出要加快保障性住房建设,凸显了高层重视。加之政策支持,都是重大利好。但同时,各级政府还需切实贯彻,干部真正把百姓安居问题放在心头,对以往已出问题及时处理、纠正,同时对今后大规模保障房建设中可能出现的问题,也要有所思考、有所准备,尽量“少交学费”。

  只有民生工程真正普惠于民,才能彰显出保障房中“保障”二字的民生本意——不仅是要让百姓住得上,还要住得放心、住得舒心。唯有如此,善政才能终有善果,才能彰显执政为民本色,才能回应公众的热切期望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册