首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港基金业应对金融危机四点启示

2010年12月09日 03:47 来源: 中国证券报 【字体:

  全球金融危机对世界的影响至今尚未消除。在这次金融危机中,香港遭受重创程度远不及美欧等国家或地区,但作为一个外向型经济体系和开放的证券及期货市场,不可避免地受到一定影响。由于香港证监会竭尽所能,充分发挥已有经验和专长,带领各基金资产管理机构一同抵御金融风暴,香港基金管理业在逆境中依然运作稳健,没有引起市场的恐慌,较好地维持了基金业及投资者对基金的信心。

  金融危机

  对香港基金业的影响

  作为国际金融中心,香港监管制度较为完善,在应对国际金融危机方面积累了很多经验,但是一旦发生金融危机,其开放的金融体系还是极易受到国际金融危机严重影响。

  投资者对基金等投资产品的信心受到影响。金融危机发生后,由于市场大幅震荡,投资者损失增加,投资意愿受到打击,开始对市场失去信心。美国雷曼集团倒闭后,香港投资者对包括基金在内的各类投资产品的信心变得非常脆弱。一旦投资者对某类投资产品,例如投诉销售不当行为较多的雷曼迷你债券失去信心,他们对所有其他投资产品的投资意愿和信心也会同时受损。因此,尽管很多基金类产品即使运作良好,但由于投资者信心受损而带来的非理性赎回行为,整个基金市场都会大幅缩水,新发基金也基本处于停顿状态。2008年第四季度,香港证监会收到的基金认可申请显著减少。

  市场大幅下跌造成基金赎回压力显著增加。金融危机期间,各基金所投资的市场均大幅下跌,以恒生指数和道琼斯工业指数为例,两者在2008年分别下跌48%及34%,这导致香港基金管理公司管理的资产显著下降。由于市场大幅收缩并出现赎回潮,尽管获香港证监会认可的基金总体运作正常,投资者可以继续买卖及赎回基金,但仍有少数基金由于投资于新兴市场债券,出现了资金流动性问题,有的进入了清盘程序而向投资者返还资产。

  针对投资产品不当销售的投诉大幅增加。雷曼破产给众多持有雷曼迷你债的投资者造成重大亏损。雷曼迷你债是一种可赎回的信贷挂钩票据,以迷你债券的名称推出市场,这些产品不属于香港证监会认可的基金范围,其结构上属于香港《公司条例》下的债权证,包含复杂的衍生安排。金融危机期间,大量投资者投诉银行等销售机构采用不当手法销售雷曼迷你债,要求全额赔偿。香港证监会及香港金融管理局收到涉及雷曼迷你债券不良销售手法的投诉有几万件。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册