首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赢者通吃何以能吃到圈外

2010年12月09日 03:47 来源: 红网 【字体:

  杭州政府占用廉价保障性住房资源,宣布建设人才专项用房150万平方米,其中在西溪国家湿地公园、白马湖生态创意园安排200套300平方米景观别墅房,向大师级人才提供10-20年租期,前5年租期全免,已经有杨澜等名流入住。(《新华网》12月7日)

  保障房里住着坐奔驰的大老板,官员违规团购经适房,有过报道;但按别墅的标准建保障房,还是头一回听说。这说明,不管什么样的惠民政策,在一些地方都能转化为少数高收入者的福利,好事全归成功人士,所谓赢者通吃。赢者多吃点,这没关系,合乎多劳多得的分配原则。不管是商场、官场、文场,不附利益的虚名谁稀罕?之所以有人不惜重金买官,还不是因为计算清楚了投入产出比?但不管吃多少,总不能吃着碗里看着锅里,连老百姓的“口粮”都不放过。杭州给高收入者提供的福利,占用的是经济适用房的指标。2010年的这50万平方米人才房,占用了119万平方米经适房指标的一半份额。也就是说,有近一半够经适房标准的低收入者的权利被“社会名流”吃掉了。这就已经吃到圈外了,动了穷人的奶酪。穷人和富人的关系在这里得到了完整的诠释。英国作家萧伯纳是个瘦子,某次参加宴会,一个大腹便便的富翁对他说:“见到你,真叫人以为英国人都在挨饿呢”。萧答:“见到你,我就知道英国人挨饿的根源”。住上廉价别墅的余华表示要“请外国主流媒体”替杭州宣传,我想他人文关怀的笔也要多关注一下这种“社会根源”,才算是不昧良心的知恩图报。

  当然这些人才只是受益者,而不大可能是规则的制定者。前面提到的赢者通吃,是美国大选中的一种硬性游戏规则,有点抽签的性质,不尽公平,但因为是全体参与人员游戏开始之前一致认同的,只能遵守,所以赢者通吃无愧,输者心服口服。而到了我们这里赢者通吃变成了强者通吃——尊行的是动物王国的逻辑,作为高级动物的人类,当然要做得比动物世界文明些,杀人不见血吃人不吐骨头——参加游戏的多数人,在规则制定和执行监督上完全“被代表”。比如12月7日《新民网》消息,上海市宝山区罗店镇光明村党支部书记的年终奖22万,6名村干部的年终分配总金额超过60万余元。对此罗店镇政府相关负责人解释说:补贴发放完全参照相关指导标准,并经过有关部门审核。自然,这种官场上“吃规则”的制定,多数村民也是不会有什么发言权的。在这样的明规则潜规则下,普通公务员怎么会不觉得自己是弱势群体?而作为社会金字塔底座的沉默的大多数可能到现在才明白,他们如今是连弱势群体的“桂冠”都给人抢走了。

  杭州市政当局之所以把市民的经适房指标拱手送与名人、大师,拿老百姓的“口粮”换取礼贤下士的好名声,一些地方官员之所以势利眼热衷于锦上添花而不是雪中送炭,是因为前者不仅能带来现实利益,还可以沾点名流的气息,与有荣焉……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册