首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:有“过度预期”嫌疑 可趁乱低吸

2010年12月09日 03:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周三沪深股市回落,沪综指刚收复的年线再告失守。收盘沪综指跌0.95%报2848.55点,深综指跌0.32%报1305.25点。从盘面看,尾市那波杀跌似乎又和中石油相关,因该股一度拉升。昨股指期货收跌,且其在沪市收盘后15分钟内仍在显著杀跌,这或许预示今日股指至少在开盘时还有惯性杀跌可能,除非消息面意外变好。

  昨消息面不是很有利,内外不利因素均有。从外部看,周一曾摸至每桶90美元上方的国际油价忽然于半夜反水,带动有色、黄金等纷纷大幅回落,这使A股中相关权重股承压,自然妨碍沪综指有效站稳年线。从内部看,原订于13日发布的经济指标也提前到了11日,此举又使周未将加息的预期升温。

  虽然这种猜测未必靠谱,但在脆弱的多空平衡市中,只需有极少数人如此猜疑,便足够帮助空头压倒多头。笔者认为,经济指标公布在未遇不可抗力时,最好不要改来改去,以免给造谣者留下操作空间。据有关部门介绍,这次提前公布是为了“缩短数据从生产到发布的时间,保持数据发布时间的稳定”。那以后所有月份的公布期均应如此,市场才能有较稳定预期。

  就CPI而言,由于上一次公布时令多数乐观预测者大跌眼镜,这当然也包括笔者。因此,假如这次仍是如此,其杀伤力必不及上次,因投资者多少有些顾忌,吸取教训后必提前预防。原本想买的缓了一缓,想抛的或多抛了一些。换言之,抛压极可能有点过度释放了。然而投资者想过没,如果公布的11月CPI较低呢?此时市场又该如何反应?从博弈角度讲,既然许多人吸取教训而倾向于保守,那么仓轻的投资者或可在本周余下时间内激进一点,即逢急跌时接些货。

  笔者猜测,无论CPI如何,也无论周末是否加息,逢急跌接些筹码的机会应大于风险。从目前菜价等情况看,12月CPI极可能缓和,因此周末即使加息也是利空出尽,料所有机构将作如下预期:在中短期内,不再会有紧缩政策。

  当前压制A股的主要因素就是紧缩预期,其他方面因素对A股却相对有利。欧、美、日等正大量释放流动性,这使资源品涨价之势顶多缓和点,却不能人为地中止。

  有些人肯定不同意这种说法,因市场存在一种经典的担忧,即通胀会使许多公司无法消化原材料成本,从而业绩下滑,或陷入亏损。这种担忧理论上没错,但目前的原材料成本总体上未达2007年及2008年高点,典型的如原油,所以大体仍在多数公司承受范围内。

  从货币政策上讲,虽然我国会因高物价而进行一定程度的紧缩,但在人民币升值压力空前及经济增速回落背景下,很难大幅紧缩,因此A股仍可一看,远未到穷途境地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册