首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会前不得涨价恐释放错误经济信号

2010年12月09日 05:19 来源: 证券时报 【字体:

  据媒体报道,继食用油生产企业“被打招呼”不得涨价后,发改委要求面粉企业在明年两会前稳定价格。为弥补企业亏损,国家粮食局将安排企业竞购低价小麦。

  既要和食用油企业“打招呼”,又要“约谈”面粉企业,看来,为了稳定物价,发改委的确不敢有丝毫怠慢,甚至可以说使出了浑身解数。

  不难设想,对于相关企业而言,即便不乏成本压力,但是,既然发改委开了金口,总不能一点面子不给。更何况,发改委的要求也并非一点不近人情,既然“不得涨价”的期限只是在明年两会之前,相关企业的涨价诉求只需再熬三个多月便可解禁,而为了弥补企业亏损,国家粮食局还将安排企业竞购低价小麦。既然企业并不会吃亏,没准还能得些额外的好处,这笔账,相关企业当然不至于算不清,发改委的面子想必也将相当管用。

  应该说,有了发改委对相关企业的频密“约谈”、“打招呼”,明年两会之前,物价的稳定应当可期,对于日渐养成“海豚”习性的公众来说,也该可以稍微喘上口气。不过,假如认为发改委的面子真能管住物价,“两会前不得涨价”只需发改委振臂一呼,便能应者云集,物价上涨的压力也能就此消弭于无形,显然是太过天真了。

  毕竟,物价的形成机制有着自身的规律,这个规律显然并不会因为发改委的“招呼”和“约谈”而被改变。既然如此,发改委的“招呼”和“约谈”或许能管得住暂时的物价不涨,但却不可能长期奏效。当“不得涨价”过了它的期限,憋了好久的物价会不会呈现报复性上涨的趋势,恐怕不是杞人忧天。不仅如此,基本民生问题本是全国两会关注的焦点,被“不得涨价”的招呼暂时稳定住的物价,会不会向两会发出错误的信号,从而对两会的相关决策形成误导,则更是令人担忧。

  基于上述视点,真要稳定物价,其实更应有尊重物价规律的务实举措,相形之下,“打招呼”和“约谈”,则更像是在稳定物价上弄虚作假。某种程度上,“两会前不得涨价”与其说是在稳定物价,毋宁说是释放出了一个涨价就在两会后的危险信号。(作者为南京评论人士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册