首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙勇:已故猴王集团的五个故事

2010年12月09日 06:35 来源: 证券时报 【字体:

  猴王股份从深交所退市已经5年了。作为一家曾在国内焊接行业技术领先的龙头企业,猴王股份于1993年11月成功上市,此后一度受到投资者追捧,并戴上明星上市公司的光环,进入深市成分股阵营。然而,猴王股份良好的业绩不过持续了短短两年,这之后公司主营业务收入节节下滑,一年不如一年,先是进入了ST黑名单,继而被剔除出深市成分股,最终黯然退市。猴王股份从鼎盛到没落,历时不足12年,个中教训良多,对此,学界和业界已有若干总结。笔者由于因缘际会,曾经近距离地接触和了解到猴王集团的一些人和事,现借时报一角诉诸文字,一则立此存照,二则冀望以此抛砖引玉,推动有识之士和居庙堂之高者对中国资本市场上形形色色的“猴王股份们”的恶行予以洞察、监管和整饬,敦促上市公司厉行善治。

  故事之前,先交代一下必要的背景。笔者在读大学期间,结识一位同窗好友阿肖,他的舅舅是猴王股份公司某核心部门的工程师。大学毕业后,我分配到宜昌市一所高中任教,总部设在宜昌市的猴王股份公司距离我任教的学校很近,加上我的一位朋友的未婚妻和我的几位老乡都在猴王股份公司工作,因此,我得以有机会了解甚至亲眼目睹发生在“猴王”身上的一些故事。现在看来,这些已经尘封多年的往事,早已释放出猴王股份日后必将崩塌的先兆信号。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册