首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“拥堵费”能成为缓解交通压力的灵丹妙药吗?

2010年12月09日 06:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  伦敦市于2003年推出车辆拥堵费征收方案。到2007年底,已经收取了八亿英镑的费用,然而,伦敦的交通状况却毫无改善。2007年,在伦敦平均每行进一公里要等待2.27分钟,而在2003年2月,也只要2.3分钟。

  行政费用花掉了拥堵费收入中的大部分,用于改善公共交通系统的费用却很少。2007年伦敦用于收取拥堵费行政管理的支出上升到1.6亿英镑,而用于巴士和交通流量改进的资金则不足1000万英镑。有人为此指责伦敦的官僚系统。

  笔者以为,如果没有合理的制度安排,中国的城市收取的拥堵费很可能也会沦落为“养人费”,或者成为职能部门创收的新手段。

  更为重要的是,交通拥堵费可能是一个好办法,但必须有一个前提,那就是公共交通足够发达,交通管理、道路规划必须跟上,让民众的出行有一个可替代的方式。否则,征再多的交通拥堵费恐怕也没有用。

  在中国,特别是在当前政府公务用车数量居高不下、公车消费数额惊人的背景下,开征交通拥堵费的民意基础,还有待商榷。

  同时,我们也急需建立起一套行之有效的管理制度,能够控制征收成本。在这方面,伦敦的教训可谓深刻。征收的拥堵费要主要用于改善公共交通,可我们拿什么来证明,我们收取拥堵费的成本会比伦敦低呢?近年来有关公路收费扣除养人费外就所剩无几的报道,还少见吗?再比如交强险,审计结果表明其经营费用已经超过了赔款费用。

  “伦敦收拥堵费越收越堵”的教训告诉我们,开征交通拥堵费一定要慎重。如果不考虑周全、仓促开征,交通拥堵费不仅不能减轻交通压力,反而会加重群众负担。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册