首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打招呼”算不算价格干预?

2010年12月09日 07:02 来源: 广州日报 【字体:

  媒体披露:发改委价格司副司长周望军表示,全国暂不执行价格临时干预;与此同时,有关部门召集古船面粉、五得利面粉等大型粮企座谈,要求这些企业在明年“两会”前不得涨价。(《京华时报》12月8日)

  全国暂不执行价格临时干预的原因是,“两节”期间蔬菜供应充足,抑制价格水平过快上涨已取得初步成效。但在市场经济条件下,凡不属于政府定价范围内的商品,企业都有自主定价权,打招呼要求企业不得涨价,则明显干涉了企业的定价权。

  《价格法》规定,临时价格干预措施大致有三条:一是对部分价格采取限定差价率或者利润率;二是规定限价;三是实行提价申报制度和调价备案制度。在法律条文中,明显没有“打招呼不涨价”这一条或者相关表述。

  必要时进行价格临时干预在不少国家都有先例,但前提是要有法律依据,依法干预。市场经济是法治经济,现代政府是法治政府,这点要清楚,否则,就可能真的会“违背市场经济”。

  几天前,有关部门“招呼”食用油生产企业在明年“两会”前不得涨价,今天又“招呼”面粉企业不得涨价,网友说“打招呼”主要是做给“两会”的代表委员看的。大家没有意识到问题的要害,其实这种“打招呼式”的具有中国特色的限价行为,似乎没有法律依据。当行政之手可以随意超越法律界限干预市场,就很可能给商家当了不守法的榜样。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册