首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真正的消费是开发出来的

2010年12月09日 07:17 来源: 人民日报 【字体:

  过去企业家做出口的积极性很高,如今要考虑如何开发新产品满足国内消费新需求

  现在大家都认识到国内市场的重要性,但我觉得有一个误区。大家经常用一个概念,即扩大内需,好像扩大内需就是开发国内市场。我要强调一下,这是两个非常不一样的概念。

  扩大内需是一个宏观经济学的概念,主要是政府的事情,比如说政府用货币政策、财政政策或者是其他的刺激政策,使大家多花钱买东西。开发国内市场更强调的是微观概念,是企业家的工作。过去中国企业家有很大的积极性做出口,把东西卖到国外。未来我们有没有足够的积极性和能力,在国内发展出更多的产品市场来?

  举一个例子。大家每人都有一台计算机了,政府怎么想办法让大家买第二台计算机,可能是给你补贴,这叫扩大内需。开发市场是什么呢?比如说苹果公司生产出iPad,这就是开拓市场,不是让你重复买一个以前的产品,而是让你买一个满足新需求的新产品。

  我们用扩大内需的政策,有时候会损害第二个方面即真正开发国内市场。企业家经常犯这个毛病,东西卖不出去以后,经常抱怨钱太少了,银根太紧了,所以鼓动政府多发钱,只要多发钱东西就好卖了。这其实是宠坏了这些企业家,使他们不能把精力放在理解消费者、满足市场、生产满足消费者需要的东西上来,而是搞低水平重复。

  我特别要强调这一点,企业千万不要混淆开发国内市场和扩大内需这两个概念,把扩大内需的概念简单地等同于刺激消费。真正的消费不是刺激出来的,而是开发出来的。如果我们忘记了这一点,那我想未来的经济转型不可能真正成功。  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册