首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄栀梓:缩小收入分配差距须完善财税制度

2010年12月09日 08:08 来源: 中国经济网 【字体:

  国家发改委就业和收入分配司副司长纪宁昨日在中国网访谈时,首次较为详细地披露了缩小收入分配差距的措施。从纪宁披露的八项措施中可以看出,其中四、五、六、七、八这五项都是与财税政策有关的,可见在缩小收入分配差距上,财税部门将是大有作为的。但在笔者看来,落实这五项财税措施尚需要进一步完善财税制度。

  首先是要完善财政预算公开制度。此前就有专家学者呼吁,调整收入分配关系、缩小收入分配差距,必须实现居民收入与GDP、财政收入同增同涨。而实现这种“同增同涨”,除了要提高劳动者在初次分配中的劳动报酬之外,也需要提高国民在二次分配中公共服务和社会保障水平,也就是国民分享财政收入的比例。现在我国行政运行成本过高,无疑在很大程度上挤占了财政对民生领域的投入,影响到让农民增收政策力度的进一步加大,拖了加快完善社会保障体系,促进城乡居民增加转移性收入的“后腿”。解决这些问题的关键当然在于“进一步规范收入分配秩序,增加收入分配的透明度。”

  当前,我们的财政预算公开制度有待破题。比如,行政运行成本到底有多高、“三公支出”究竟是多少?至今仍然不够明晰。这就使得如何切分“财政蛋糕”难以监督,也使得社会建设投入难以获得足够的资金保障。倘若不突破财政预算公开的“瓶颈”,财政资金就不能最大限度地“用之于民”,并在缩小收入分配差距中充分发挥作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册