首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周太友:民企急需工资增长保障机制

2010年12月09日 08:09 来源: 中华工商时报 【字体:

  国家发改委就业和收入分配司副司长纪宁近日表示,建立健全职工工资的正常增长和支付保障机制,使劳动报酬的增长能够同劳动生产率的提高同步。针对行业差距,她认为应完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。

  国资委企业分配局局长于吉日前表示,国资委将积极推进国有企业收入分配制度改革,使国有企业职工和领导人的收入逐步纳入制度化和规范化的轨道。他说,国有企业总体职工平均工资比其他类型企业,尤其是民营企业的职工平均工资高一些,少数高收入企业内部分配存在收入分配差距较大、部分人员薪酬脱离市场价位等问题。另据报道,中编办、人保部等相关部委正在抓紧制定《事业单位岗位绩效工资制度》。

  相比国企和事业单位的工资调整而言,大多数民企,特别是劳动密集型中小企业的工资调整要困难得多。随着物价的普遍上涨,城镇普通工人工资过低的现象,已经日益成为制约城市消费和企业用工难的主要问题。

  对于许多民营企业来说,由于原材料价格上涨、各种费用增加、工资水平不断提高,导致企业竞争力下降,有的甚至面临企业生存的压力。而通过财政和税收手段,适当提高工人工资,建立长期有效的工资合理增长机制,是抑制通货膨胀,化解物价上涨压力,缓解企业用工难的有效途径。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册