首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:中国必须打破高税负低福利的格局

2010年12月09日 08:09 来源: 红网 【字体:

  近一段时间以来,有关车船税、关税、购置税、烟草税等税种将改革和调整的传闻,正越来越强烈地刺激着公众本就很敏感的神经。而这些传闻都有一个共同点,那就是增加税负。其中,烟草税和车船税的传闻是上调税率,车辆购置税的传闻则是取消优惠。

  提高税率、增加税负、取消优惠,自然不是公众希望看到的结果。即便烟草税率的提高,是为了加大控烟力度,减少吸烟对公众身体健康的伤害。面对只增不减、只提不降的税制改革和调整格局,公众也难以接受和认可。

  众所周知,税收既是调节国民经济的重要杠杆,也是调节国民收入分配的重要手段,税制的改革和调整,既要兼顾国家利益,也要兼顾个人利益,既要考虑需要,也要考虑可能,既要有利于增强中央的宏观调控能力,也要有利于地方的可持续发展。因此,税制的改革和调整,不能只满足于增加国家财政收入、增强政府调控能力一个层面,还要充分考虑如何体现民生关怀和消除民生忧虑,提高民众的生活质量和生活水平。否则,税制改革和调整的作用就很难得到充分发挥,也很难得到公众的广泛赞同和认可。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册