首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:来之不易的“七连增”

2010年12月09日 08:10 来源: 人民日报 【字体:

  “七连增”来之不易,“七连增”可喜可贺。

  今年是个大灾之年,从南到北、从东到西,洪涝、干旱、台风、泥石流交替袭来。年初西南5省区发生百年不遇特大干旱,农作物受灾面积超过1亿亩。入汛后多数省份遭受不同程度的洪涝灾害,长江上游出现超1998年的特大洪水,111条河流发生超历史的特大洪水。在春季农业生产的关键时期,遭遇了大范围、长时间的低温寡照。极端灾害性天气突发多发,给农业生产造成了异常严重的威胁,稳定粮食生产面临异常严峻的考验。

  这样的大灾之年夺得大丰收,全年粮食实现连续7年增产,确实了不起,真是来之不易。手里有粮,心里就不慌。粮食再获丰收,农业、农村经济继续保持良好发展势头,为管理好通胀预期、保持价格总水平基本稳定提供了基础支撑,为扩大国内需求、保持经济平稳较快发展作出了突出贡献,为应对各种风险挑战、维护改革发展稳定大局赢得了主动,为圆满完成“十一五”的发展目标和实现“十二五”良好开局奠定了基础。

  “七连增”来自于党中央、国务院的坚强领导,来自于社会主义制度的优越性,来自于各地区各部门的艰苦努力。面对自然灾害的挑战,党中央、国务院科学判断、果断决策,各地各部门坚定信心、狠抓落实,确保粮食生产不滑坡、农民收入不徘徊、农村发展好势头不逆转,全社会支持粮食和农业生产形成合力。今年支持农业生产政策出台之密集、力度之大、针对性之强、含金量之高,前所未有。中央连续第七年出台一号文件,中央财政在年初预算安排“三农”支出8183亿元的基础上,追加支农资金投入81.8亿元。在农业生产的关键季节、关键时期,国务院8次召开专题会议,研究部署农业抗灾救灾和粮食生产工作,先后出台了冬小麦弱苗施肥、西南旱区覆膜种植、东北水稻大棚育秧补助、南方双季晚稻和东北粳稻增施肥促早熟防病虫补助等政策措施,有力保护和调动了亿万农民的种粮积极性。

  七连增来自于亿万农民的辛勤劳动,来自于加快农业发展方式转变。灾害面前,广大农村干部群众奋起抗灾救灾,救在第一时间,抗在关键时点,积极开展生产自救,实现了重灾区少减产、轻灾区不减产、其他地区多增产,最大限度减轻灾害损失,确保了全国粮食连续7年增产。加快农业生产方式转变,科技兴粮,牢牢掌握了农业生产的主动权。近年来,我国农业科技创新步伐加快,基层农技推广体系改革扎实推进,农业机械化水平大幅提高,粮棉油高产创建大规模铺开,科技入户深入推进,农业专家与农民手拉手,“大学堂”建到了田间地头,新品种、新技术在广袤的田野开花结果,增产路径不断创新,高产纪录不断刷新,农业生产水平和抗灾减灾能力不断提高。

  无农不稳,无粮不安。部分农产品(000061)价格大幅波动、通胀预期加剧等一系列现象表明,越是工业化、城镇化加速发展时期,越是要“手中有粮”;越是在现代化建设的重要战略机遇期,越是要加强农业基础。“七连增”来之不易,保持粮食和农业发展的好势头更加不易。与工业化、城镇化和国家现代化的要求相比,我国农业发展仍然滞后,农业基础仍然薄弱。夯实农业基础,提高农业综合生产能力是一项长期而艰巨的任务。

  “七连增”是一个辉煌的成就,也是一个新台阶、新起点。我们绝不能麻痹,绝不能懈怠,坚定粮食和农业生产稳定发展的目标毫不动摇,不断完善强农惠农政策,进一步加快现代农业建设步伐,不断开创农业农村经济发展的新局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册