首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨志勇:公平税负不会影响外资

2010年12月09日 08:10 来源: 中国日报网-中文国际 【字体:

  自2010年12月1日起,中国政府开始对外商投资企业、外国企业及外籍个人(下统称外资企业)征收城市维护建设税和教育费附加。从此,内外资企业城市维护建设税和教育费附加制度实现了统一。

  长期以来,中国对外资企业在税收上实行特别优惠的“超国民待遇”。这在特定时期有其特殊的意义。改革开放初期,国内经济环境从总体上看更有利于国有企业,无论在获取银行贷款,还是得到财政补贴等等多个方面上,国有企业都能得到政府的支持。对外资在税收上实行“超国民待遇”,有利于吸引外资,有利于外资企业在中国的发展。

  随着社会主义市场经济体制改革目标的提出,随着市场化改革的深入,各种有利于内资企业,特别是国有企业的各种优惠条件也逐渐消失。随着国有商业银行的股份制改革、外资银行的引入、股份制商业银行的发展,商业银行在发放贷款时更多的不是看企业的身份。盈利性国企在获取银行贷款上已基本没有优势而言。外资企业只要在市场上有竞争力,同样能够获得金融支持。随着政企关系的调整,国企也不再能够因为国企身份而得到政府的财政补贴。在其他政策上,国企也没有什么特殊的政策支持。现实中,政府对企业更多的是平等对待。这样,再单独对外资企业实行税收“超国民待遇”,显然不合理。也正因为如此,1994年中国在商品税制上实现了内外资的基本统一,2008年企业所得税制也实现了统一。在此之前,个人所得税制也基本上实现了统一。当然,个人所得税制距离全面的统一税制还有一步之遥。在工资薪金费用减除标准上,外籍个人所得税除了扣除2000元之外,还可以额外扣除附加费用3200元,享受较轻的税负。

  税收的“超国民待遇”影响内资企业的发展,尤其不利于内外资企业之间的公平竞争。不仅国有企业的政策优势在失去,而且对于从来没有拥有这些优势的民营企业来说,劣势更是明显。况且,民营资本在具体发展中,还经常遭遇政策“玻璃门”。这种局面迫切要求税收待遇的统一,以塑造内外资企业之间的公平竞争环境。

  2009年全国城市维护建设税的规模为1544.11亿元,占当年全国税收总收入59521.59亿元的2.59%。2008年,教育费附加650.85亿元。应该说,与税收收入相比,二者的负担并不重。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册