首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美物价岂可简单对比

2010年12月09日 08:13 来源: 海南新闻网 【字体:

  一篇题为《美国物价为什么比中国便宜》的文章正在网络上热传。这篇文章经“实地调查”、“同比折算”等等方法,得出美国“一套Armani(阿玛尼)西服3000元人民币,宝马Z4跑车10万元人民币。猪排骨4元人民币一斤,泰国香米45斤只要60元。三口之家一个月的食物花销,只需1000元人民币就搞定!”的惊人结论。

  发展的中国问题极多,矛盾甚至呈激化状态,持续高涨的物价给平民百姓以巨大生活压力;美国富裕发达,国泰民安,社会资源配置合理,对弱势群体照顾有加。以上都是事实,有上述事实,不等于就可以抽取数据得出荒唐结论。

  除了引用世界银行数据、中国国家统计局数据、考虑相对价格等等以外,这篇文章还做了“形象生动”的对比。而恰是这些简单对比,漏洞很大。

  “哥伦比亚冲锋衣从美国买仅五百多元人民币,而国内同样的衣服价格在1500元以上。”哥伦比亚冲锋衣在美国市场是大众消费品,某些商人在中国把这东西做成了世界品牌,两国差价不能客观反应消费环境及购买力。我在加拿大打最差的工,工友下冻雨时穿哥伦比亚,这衣服是中国高收入者玩儿户外的装备。事实上,中国所有的“户外用品”,都比欧美市场上贵出至少两成,这还不考虑“户外用品”假货极多,而欧美市场上不仅没有“户外用品”这个单独商品分类,且杜绝假货。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册