首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

施政亮点是民生 而非GDP

2010年12月09日 09:08 来源: 光明日报 【字体:

  近期,半月谈杂志刊登调研文章,认为当前很多地方施政重心悄然改变,政绩考核逐步告别“唯GDP”,而财政蛋糕也更多地蕴含了“民生经济学”,出现了一些富民的新亮点和新路径。

  这是一种令人欣慰的趋势,也说明各地在科学发展观指引下,对于GDP的变化有了越来越清晰的认识。GDP是一个国家或地区综合经济实力的体现,是国民经济发展的晴雨表。作为一个衡量经济发展的标准,GDP在反映一个国家或地区整体发展水平上具有一定的科学性。但从另一个方面来看,GDP仅仅是一个单项数量指标,只反映经济增量或增速,并不反映经济发展质量,更不反映经济增长过程中的环境与资源代价、就业形势、社会进步、民生状态、社会分配、公平正义等社会要素。所以,对待GDP,是否有冷静的头脑和理性的思维,是对各级政府的一个考验。

  改革开放以来,我国实现了连续30年年均GDP9.8%的高速增长,是同期世界年均增长速度的3倍多。在这样发展速度和成就之下,人们对于GDP这个指标寄予了很多厚望与信心。尤其是在行政领域,在很长一段时间内,一些地方甚至出现了“唯GDP论英雄”的倾向,GDP标准主导了干部的政绩评价体系,成为很多干部施政的“指挥棒”。在这种情况下,哪里GDP数量大、增长快,哪里干部就升得高、升得快,时间一长,一些地方政府和干部就难免患上GDP崇拜症。

  从实践来看,过分崇拜和追求GDP会带来一系列严重后果。一些地方政府为追求GDP增长率,不顾资源与环境的承载力,以牺牲资源和环境的高昂代价进行掠夺式开发,热衷追求耗能高、周期短、见效快的粗放型项目,制造了不少不符合科学发展要求和人民群众意愿的政绩工程、表面工程和形象工程。另外,一些地方干部为了追求GDP,弄虚作假,虚报浮夸,玩“官出数字、数字出官”的游戏,损害了党和政府的公信力。总而言之,在盲目追求GDP的过程中,一些地方既付出了不菲的代价,又忽视了民生和社会建设,教训是十分深刻而沉痛的。

  当前,我们正处在进入“十二五”的新起点上,新的发展要求我们应有更科学、全面和合理的评价标准。因此,有关干部的政绩评价体系,要看经济发展方式转变的程度,要看经济和社会协调发展的程度,要看科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变的程度,还要看人均生产总值、城乡居民收入、环境质量指数、人民满意度等等指标。唯有如此,我们的发展之路才能既体现先进生产力发展的要求,又体现经济、人口、资源、环境和社会的协调发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册