首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调控考验政府执政能力

2010年12月09日 09:12 来源: 时代周报 【字体:

  11月30日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话,讲话中对房地产调控问题的表态引起了全社会的广泛关注。

  胡锦涛总书记在会上明确提出要加强宏观调控,加快保障性住房建设。讲话中说,我们要清醒地看到,当前我国经济运行还面临一些突出矛盾和问题,发展面临的环境更为复杂、任务更加艰巨。我们必须增强忧患意识、风险意识,采取有力措施,妥善加以解决。

  胡锦涛总书记这个讲话,显示了最高决策层对于当前中国房地产市场的忧虑,以及由此引发的对中国经济运行稳定与可持续增长的威胁。进入2010年后,一路飙升的房价给中国政治、经济、社会所带来的负面影响日益凸显。

  首先是高房价严重脱离民众的购买力,由此而引发的社会不满迅速增加,一定程度上威胁着社会的和谐与稳定。

  近日,中国社科院发布了经济蓝皮书,调查显示,面对狂飙的房价,中国有85%的家庭已经无力买房。虽然经历了数次调控,但房价持续高涨的局面并未得到改变。

  众所周知,我国奉行的是举国体制,政府在政治、经济、社会生活中都是一种绝对主导的角色。在房地产领域更是如此,土地供给与交易完全由政府主导,土地及房地产税收构成了各级政府的重要财源。在金融领域,政府也拥有主导权。另外,许多央企、国企直接涉足房地产行业,房地产的收入已经是他们主要的利润依赖。

  权力与责任是相匹配的,一个全权的政府必然是一个全责的政府,这使得民众普遍认为,房地产领域出现的问题,政府应该担负起主要的责任。各级政府与一些房地产商都在一轮轮的房价飙涨中获得了巨额收益,但与之相随的,是民众生活负担的增加,安居梦渐行渐远。能否很好地解决高房价的问题,已经成为民众对政府满意度的一个重要标尺。在接下来的2011年,房地产调控必然进入深水区,这也将是对政府执政能力的一种深度考验。

  此外,随着房价的步步高(002251)涨,其所带来经济空心化、泡沫化的风险也日益增大,这也是此次胡锦涛总书记明确提到要增强经济风险意识的原因。

  中国经济在2010年的下半年已经饱受通胀的困扰,而持续多年的房价上涨对于物价的传导效应,也是此番通胀加剧的原因之一。房价的高涨使得城市生活成本增加,这也必然倒逼着劳动力价格的上升,企业的营商成本增加。对于出口业等实体经济而言,这种成本的增加正在侵蚀他们仅有的一点利润,如果提高销售价格,会立即削弱中国商品的国际竞争力。

  如果实体经济领域的利润被吸走,整个经济体很可能加速泡沫化,因为企业为了维持收益,会被迫寻找其它投资出路,如果他们看到,房地产在政府、银行以及地产商,出于自身利益的最大化的考虑,都在推动着房价进一步上涨的时候,他们自然争先恐后地将大量资本由实业转向房地产以及其它一些资本运营,这将带来整个经济体的空心化和泡沫化。

  吹泡沫的时候看到的都是繁荣与绚烂,各种资产的升值似乎使各方都在发财,但规律毕竟是规律,天下没有白吃的午餐,当实业衰落、民众的可支配收入在通胀中日益缩水、社会财富被透支殆尽之后,再高的房价也只是浮云。

  根据相关的统计,中国目前的商品房存量约为GDP的200%左右,做一个简单的测算,如果中国的房地产的投资每年的增速约为15%,同时不考虑贬值等因素,中国房地产业将直接为GDP贡献3个百分点的增速。同时,房地产投资还拉动了下游的水泥、钢铁等几十个产业的发展。这样的一个“牵一发而动全身”的行业,如果任其泡沫化之后硬着陆,无疑是一场灾难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册