首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:烂在地里的菜为何不能降在桌上

2010年12月09日 09:31 来源: 人民日报 【字体:

  由于运输困难,四川彭州莴苣大丰收,却以每斤8分钱的价格贱卖,也无人来运。对此,彭州市采取了加强农超对接、20吨以上运菜车补贴等措施解决。

  莴苣滞销,与以“蒜你狠”、“姜你军”为代表的蔬菜普涨现象,形成鲜明对比。以笔者所在湖北武汉为例,莴笋市价每斤接近两元。为何蔬菜烂在地里,却无法惠及被涨价困扰的餐桌?

  无疑,一方面是因缺乏降低蔬菜运输成本的有效手段。当油价、交通税费等蔬菜长途运输所需费用,超过了中间商的心理预期,蔬菜就难免烂在地里;另一方面则是因为,菜农在蔬菜产供销的利益分配链条中处于末端,话语权弱、信息不畅。

  而这些,都需要相关的管理部门“给力”。一方面是切实降低蔬菜的运输成本,“绿色通道”等措施不应“走走停停”;另一方面,需要积极重构农副产品市场架构,特别是打造产供销链条,帮助菜农直接与市场对接。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册