首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企海外巨亏为何不问责

2010年12月09日 10:42 来源: 一财网 【字体:

  境外国有资产目前基本是一本糊涂账,这是国资研究领域的专家们基本认同的一个现实。记者从国务院国资委研究中心的一个内部讲座中获悉,呈现在公众视野之内的央企海外亏损仅是境外国资亏损的冰山一角。(《南方都市报》12月8日)

  央企走向海外投资市场有着无可比拟的优势:一是资金实力雄厚,二是有给力的国内大型银行,提供融资平台支持,三是具有政府背景,能为央企在海外竞标创造得天独厚的外部条件。截至2009年底,108户央企境外资产超过4万亿元,当年利润占央企利润总额的37.7%,甚至有的企业境外项目利润占公司利润的50%。

  可是,尽管央企有令人叹为观止的“全明星阵容”,但是海外投资一个接一个失败消息,仍然犹如旋风一般扑面而来,而且大都是重量级的亏损。目前,除了五矿、华润等少数央企外,大多数央企的境外资产的安全和增值都存在隐忧。

  好在国资委已开始意识到问题的严重性,已开始着手研究制定新的央企境外资产监管办法,包括限定企业的境外投资资质、规范央企海外产权、改革海外投资审批办法、建立风险预警体系等。

  然而,这些治理措施,并未挡住海外投资出现巨额亏损前进的脚步。其原因除目前我国对国企海外投资的控制和监督仍存在真空外,更为重要的是,对国企海外投资的巨额亏损普遍缺少问责机制。

  一个成熟的市场经济社会,既是一个责任社会,又是一个法制社会。无论发达国家还是发展中国家,对决策失误者予以追责,已成国际上通行的惯例。至于我国如何对国企海外投资进行有效制约和规范,重要的是加大对投资责任人的奖惩力度,做到权责分明。如投资获利,则给予责任人相应奖励;若企业经营和投资决策上导致亏损,即使决策程序完全合法,至少要负领导责任,或调离岗位,或引咎辞职;而若决策程序违法,则要负法律责任。

  从目前透露央企巨额亏损种种信息来看,大部分海外投资项目,既没有进行任何风险评估,在决策程序上也存在明显硬伤。鉴于央企海外投资的钱,是所有纳税人的血汗钱及持股股民的钱,因此,央企对海外投资行为,不仅有责任、有义务向大众做出一个明确交代,更要有责任人为巨额亏损担责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册