首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自主招生不得不面临的“艰难时刻”

2010年12月09日 11:00 来源: 红网 【字体:

  这是一个怎样艰难而尴尬的时刻?一方面,应试的、“一考定终生”的高考制度苦民久矣,民心思变亦久矣,而在另一方面,当“不拘一格录人才”式的自主招生开始推动,它却又不得不遭遇多达83%市民的腹诽。这显然不是说,“在中国,搬动一张桌子都要流血”,民众也并不总是拒绝创新而宁肯抱残守缺。在一个缺乏诚信或民主的土壤之上,民众永远只能是依据他们日常生活的世俗经验,从而不惮以最大的恶意去揣测某些现实。由此而言,上海市民最担心的“权钱交易暗箱操作”和“某些环节不够透明不够具体”,未必不正是一种普遍的民意关切所在。

  围绕历年高考,总是不少一些舞弊案以及招生黑幕。那么我们又拿什么来保证自主招生不会沦为“权钱交易暗箱操作”?而这似乎已经不只是一种臆测。就在今年两会上,作为“体制内”以及知情者的华中科技大学校长李培根就曾表示,自主招生也有“潜规则”。他说,当前的自主招生还是有一些问题。它在很大的程度上成为某些分数不怎么够、在边缘状态的学生进入高校的一个手段。同样作为体制内知情者的张鸣教授也曾撰文指出,自主招生自留地成为学校某些部门权钱交易的一种机会。在不少学校,自主招生实际上是个黑箱,最起码也是灰箱。

  仍然得说,民意不乏清醒,更不乏智慧。上海市民所希望的“公开透明”以及成立专门的监督纠察机构,的确是高校自主招生最终能够获得公信与认同的不二路径。这其实也意味着,包括自主招生在内的中国高考政策的改革,必然要有一个前提,那就是中国高校管理体制的改革。所谓“不谋全局者,不足谋一域”,管理体制即为全局,而自主招生仅为一域。一直以来,我国高校的管理体制,以行政为主导,缺乏民主的公开与透明。而与此同时,在过去数年的自主招生改革中,高校也没有通过对内部管理模式进行有效的改革,没有以公开、透明的招生方式,打消大家对其中可能存在的不公平问题的质疑。这才是要害所在。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册