首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们社会何时不再“拼爹拼妈”

2010年12月09日 11:04 来源: 红网 【字体:

  近日在网上看到这样一句话——“恨爹不成刚,恨妈不成玉”,从侧面揭示出社会的畸形发展,反映当今一些人价值取向的偏离,即不是以真才实学为荣,却以爹妈的社会地位、财富、声誉等等为炫耀的资本。河北大学校园飙车案,官二代李启铭的一句“我爸是李刚”激起千层浪,一时媒体评论数不胜数,当之无愧被入选2010年十大流行语。而甘肃省图书馆职员王鹏,揭露其同窗马晶晶2007年公务员考试不正常现象,却以“涉嫌诽谤罪”跨省拘留。马晶晶在大学期间成绩并不突出,毕业之后竟能顺利被录取为银川市公务员,当和他父母有很大关系。其父是宁夏回族自治区扶贫办的副主任其母丁兰玉是吴忠市委常委、市政协主席。我想并不是每个人都有当官的经商的老爸或老妈,除去“官二代”、“富二代”的其他二代是否就注定了人生毫无前途可言?

  事实表明,近些年来,无论在教育、就业、升职等方面,强势群体的子女似乎要比平民百姓子女享有绝对优先权。这样的例子举不胜举,我们只要稍加留意下新闻,那些“只招正科以上子女”、“老子出题招儿子”、“一对一”的招聘等等形式层出不穷。我国农民与农民工、产业与服务业员工的子女,不论是在前期的上学中还是在后期的就业中,都处于弱势,遭遇“双重打击”。于是“读书无用论”开始风靡,因此有些农村的父母觉得读了大学也不一定能够找个好工作,相反培养一个大学生就将使整个家庭背负沉重的债务,还不如过早让自己的子女步入社会。对于农村的孩子来说,不读大学,不仅省了一笔学费,而且还能早点外出打工,分担一部分家庭负担,于是直接导致农村孩子的出路是要么进城务工,成为大家口中所说的“农民工”,要么留守农村面朝黄土背朝天的耕作。他们没有机会和能力去改变现状,造成了跨代贫穷的问题,即相对于“富二代”和“官二代”的“穷二代”。因而才有出现“杀鱼弟”,一位看上去只有几岁的小男孩娴熟卖鱼、杀鱼过程的照片,秒杀了众多网友。还有一个孩子在合肥胜利广场附近卖烧烤的图片被人传到网上后,迅速被众多网友冠以“烧烤弟”。或许大多数人认为这是网络的炒作,也可成为茶余饭后的谈资。只要我们仔细思考——这不仅直观地反映出贫穷子女的生活状况,更折射出我们社会缺乏公平正义。穷苦的孩子连最基本的受教育权也不能得到保障,而许多“官二代”、“富二代”他们有最有力的靠山,因此可以趾高气扬飞扬跋扈。

  无疑我们许多穷人的孩子在遇到困境时候有时也不禁感慨,要是我的爸妈是谁是谁就好了。当看到那些官家富家子弟得意炫富,虽面不敢言辞犀利,背地也会骂上几句。诚然,“拼爹拼妈”的歪风邪气造就了身份的不平等,进而引发一系列的社会问题,比如贫富差距进一步扩大、任人唯亲等。在就业中,看谁的关系厚实,破坏了社会的公平竞争原则,这也多为学者和媒体所诟病。

  曾经的高考制度,被无数寒门学子认为是“鲤鱼跳龙门”的机会,而如今的许多事实证明教育的不公平成为社会一大悲哀。入学的机会中,上幼儿园、小学、初中、高中甚至大学,只要你有个“好爸爸”“好妈妈”,成绩差点并无大碍,依然可以上声誉好的学校享受最优质的教育资源。而贫困的学子只能被无情地留在差学校甚至被迫辍学,过早背井离乡涌入城市过上打工生活,一生的轨迹从此基本定型,结婚生子,平平淡淡。

  “身份决定命运,还是奋斗决定命运?”《人民日报》前不久的一篇文章曾这样追问我们身处的“拼爹时代”。面对“身份壁垒”所带来的社会地位不平等、资源分配不公平、发展机会不均等现象,谁来给“没有一个好爸爸好妈妈”的弱势群体撑腰?最后我想问问每个读者,你有个“好爸爸”“好妈妈”吗?如果有的话,那恭喜你,你生命中将会减少许多阻力。但是,没有“好爸爸”“好妈妈”的我们也不必气馁,我有理由相信社会大浪淘沙,最终成功会属于有真才实学的人!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册