首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动辄移民百万 神州何处是故乡

2010年12月09日 11:04 来源: 红网 【字体:

  陕西省明年将启动一个规模空前的移民计划,按照这个计划,10年之内,陕西省将从陕南山区和陕北山区陆续迁出279万居民,迁移规模远远超过三峡移民的150万人,其中,陕南三市移民人数超过三市总人口的1/4。移民的主要动因是“让农村居民彻底远离地质灾害”,即生态移民,另有部分则属于贫困地区移民。(《华商报》12月7日)

  这些年来,西部地区的地质灾害、洪涝灾害以及其他自然灾害一年比一年频繁。陕西省代省长赵正永谈到一个村庄的消失时十分痛心:“一个村子20多人瞬间就被埋了。”而今年8月7日发生的甘肃舟曲特大泥石流,更是在瞬间就倾覆了一座美丽的县城,成为一个惨绝人寰的大悲剧。也正是在这样的背景下,生态移民越来越进入决策者的视野。

  此前,三峡地区已经移民150万人、青海三江源地区也移民5万人,这两项移民对于当地生态保护、生态修复都起到了积极作用,移民的生产生活条件也得到了很大改善。但是,西部地区的移民规模是不是可以无限扩大,平原地区、经济条件较好地区的承载能力是不是可以无限提高,似乎还需要缜密论证,动辄移民数百万,这些人到底移向何处?

  一方面,移民的愿望固然无穷,而可以落脚的地方终归有限。西部地区地形复杂,适合人居的生存空间本来就不大,搬迁到一个合适的地方确实颇费思量。特别是,西部居民之所以选择山居,很大一部分原因正是因为平原地区有限才不得已山居。更何况,另辟新居住区,既可能对迁入地的生态环境形成巨大压力,也可能对迁入地的经济社会产生深刻影响。

  另一方面,移民毕竟只是权宜之计,而非治本之策。“终南阴岭秀,积雪满长安”,陕南山区历史上风光秀美,当地民众在那里也能够与自然和谐相处。只是到了后来,在疯狂的砍伐、采石、开矿等人类行为干预下,环境才一天天恶劣。可见,如果不改变粗放的发展方式,一味向自然索取,而不是善待环境,与自然和谐相处,搬一处、污染一处,搬到哪里才是个了局?

  从洪水肆虐、泥石流频发的山沟沟,迁移到山清水秀、鸟语花香的环境固然让人向往,这样的“逐水草而居”也是人类求生存、求更好生存的理性所在。辽阔大地,宜居、宜业的地方都是故乡;沧桑历史,大体上就是一部迁徙、再迁徙的历史,发现、再发现的过程。如果再不深刻反思攫取式的发展方式,只是寄希望于移民,终有一天,将面临着无处可迁的境地。

  其实,人类在约束自身欲望的同时,也需要向大自然学习生存的智慧,进而反思人类的行为。以泥石流而言,西部山区历史上的泥石流并不少,在长期的生产生活中,泥石流甚至能给当地人带来肥沃的冲积扇。当然,这种“利用”应该是建立在尊重自然、善待环境的前提之上的。反之,像舟曲县城那样,房子都盖到了泄洪通道上,其招致自然的报复,也算不上特别意外的事情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册