首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待“中国式城市化”?

2010年12月09日 11:11 来源: 光明观察周刊 【字体:

  从2000年的36.2%到2010年的接近50%,中国用10年的时间走过了其他国家二十年甚至更长时间的城市化路程。对于中国人来说,城市化是一个让人感到既兴奋又失落的名词,它奏响了我国工业化和现代化的高昂曲调,也带来了房价问题、农民工问题、环境问题、贫富差距问题等不和谐音符,甚至有人用“罪恶的城市化”、“现代版的大跃进”来形容我国的城市化进程。但同时,也有人对城市化深信不疑,并将其视为我国“十二五”甚至更长一段时期内发展的主动力。那么,究竟应该如何看待我国的城市化?

  首先,城市化是解决我国“三农”问题的根本途径。经过建国以来60余年尤其是改革开放以来30余年的建设发展,我国的工业发展已经取得辉煌的成就,第三产业也在近年来获得了迅猛发展,相较而言,农业发展却成了我国经济发展的“短板”和“心病”,解决不了“三农”这个关系大多数人口和面积的基础性问题,实现全面现代化和小康社会的理想就只能沦为空想。但是如果仅仅围绕“三农”谈“三农”,“头痛医头脚痛医脚”,也不可能将问题根除。“三农”问题表面上看是落后的传统农业与现代农业的矛盾,但从根本上讲,是农业的发展与城市化滞后的矛盾。农民增收、农业发展、农村稳定这一问题的根本解决,只有靠工业化和城市化,靠大量人口向非农产业转移。这种决定性作用表现在三个方面:一是城市化可以大量地转移农村剩余劳动力,二是城市化可以为农村提供先进生产力,三是城市化可以为农业不断地创造生产需求。从世界各国经济发展的经验也可以看出,世界上不存在单纯依靠农业发展而实现现代化的国家,更多的则是通过工业化和城市化带动农业现代化,这也就预示了一点,那就是对于中国这样的人口和幅员大国,只有走工业化和城市化带动农业现代化的路子,才能实现全面的小康社会。

  其次,具体国情让中国“被迫”地选择城市化发展道路。论总量,中国是绝对的资源大国,论人均,中国却成了绝对的资源小国。“粥多僧更多”— 这就是关于我国资源禀赋的写照。如何处理资源有限性和发展持续性的关系?这一现实问题摆在了中国面前。要实现中国的可持续发展,就必须采取精明增长方式,城市化就是最好的选择。农村的分散性和低生产力的特点决定了其资源利用和资源开发的低效率,也就决定了目前在农村不可能实现精明增长。如果把农村作为现代化建设的主阵地,就必须要付出多得多的发展成本,而中国没有这么多的资源可供分散使用。相比之下,城市化则表现出明显的集约化特点,它通过将人和资源集聚到城市中来,共同开发,共同利用,降低资源使用成本,并通过生产力的提高和发展方式的转变,提高资源的利用效率。因此,走城市化发展道路,是基于我国国情的必然选择。

  如果说工业化在我国以往发展过程中扮演了主角的话,那么,城市化将是我国“十二五”甚至更长一段时期发展的主动力。工业化是通过工业生产发展来满足需求,而城市化则是通过社会发展来创造需求。与工业化相比,城市化具有更加积极的意义,那就是内容的系统性、发展的协调性和动力的持久性。在发展相对成熟的发达国家,往往是城市化领跑工业化,但我国却出现了工业化领跑城市化的“独特”现象。长期以来,我国将发展的主要精力放到了工业化上面,并取得了巨大成就,但随着发展的不断深入,我们逐渐意识到一个问题,那就是仅仅靠工业化“一条腿走路”,发展步伐显得有些“飘”。另外,刚刚过去的金融危机也让我们认识到,只有不断地扩大内需,以“内需驱动”代替“出口导向”,才能保证发展的稳定性和持续性。这些都要求我们必须把城市化放在更加突出的位置,充分发挥城市化巨大的综合效用,让城市化成为近期发展的主动力。

  对待城市化,我们要用客观理性的眼光来认识,既不能“戴上近视镜”将其放大来看,也不能“戴上墨镜”将其涂上颜色。城市化是社会发展客观的进程,它本身并没有善恶和好坏之分,关键在于我们怎样认识和利用。的确,当前我国的城市化存在着很多问题,这是由我国所处的发展阶段和历史进程所决定的。这就要求我们必须抓好制度创新这个“牛鼻子”,从根本上解决“半城市化”问题,走一条健康的城市化之路。例如,重庆近期推行的户籍制度改革,就是力图通过完善保障机制和政策体制,让农民在“市民化”的过程中获取增值和保障。这一点具有很好的借鉴意义,也是今后我国城市化的目标和方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册