首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集体廉政谈话很有推行的必要

2010年12月09日 11:12 来源: 光明观察周刊 【字体:

  日前,广西壮族自治区钦州市委举行全市处级领导干部和“阳光和效能重点建设岗位”负责人集体廉政谈话会,钦州市检察院检察长梁钢、副检察长罗汉佳应邀出席,并对参加谈话会的全市500多名处级领导干部和“阳光和效能重点建设岗位”负责人进行了集体廉政谈话。(2010年12月7日《检察日报》)

  有一句老话,叫做“职务的升迁,不等于素质的提升”。尽管我们有些领导干部走上了领导岗位,但并不能说他们已经完全具备了当好领导的素质和水平,也不能说他们就一定比其他人更出色更优秀,更能自重自爱。

  我们都知道,“物必自腐而后虫生。”一些领导干部腐化堕落,不是“农民不懂电,误摸高压线”,而是理想信念动摇了,世界观、人生观、价值观扭曲了,以致经受不住权力、金钱、美色的诱惑。因此,要想让各级领导干部远离腐败,就必须首先从教育抓起,做到防微杜渐,防患未然。

  所以,看到钦州市委举行全市处级领导干部和“阳光和效能重点建设岗位”负责人集体廉政谈话会,感到这一举措对于领导干部始终绷紧廉洁自律这根弦,清醒任职、清正履职、廉洁从政,无疑是非常有益的。

  这正像报道所说的,在谈话中,梁钢和罗汉佳分别针对各自谈话对象的实际,结合检察机关查办的职务犯罪案件的特点和发生原因,着重从注重学习、提高认识、强化修养、强化监督、防微杜渐等方面提出了意见和建议,希望每一位领导干部自觉摆正做人、做官、做事三者的关系,自始至终把廉洁自律作为自己为官做人的基本准则,自始至终把名誉、地位和利益想透、看淡、放低,让廉洁自律始终“入耳、入脑、入心”,坚持清清白白做事。接受谈话的干部纷纷表示,检察长的谈话很有针对性,深入浅出、通俗易懂,是一次受益匪浅、意义深远的廉政警示教育。

  显而易见,钦州市委推出的“集体廉政谈话”做法,可以说是以人为本,用及时“打招呼”的事前预防措施来保护干部,不仅体现出这一办法应有的善意,同时又不失其制度的严肃,其好处有三:

  其一,此举好就好在“预防针”打得准确。通过集体廉政谈话,关口前移、提前预防,及时解决苗头性、倾向性问题,促进领导干部廉洁自律,达到教育、挽救和保护干部的目的,免得有些领导干部“得意忘形”,做出一些辜负人民群众希望的事来。

  其二,此举好就好在“强心剂”打得及时。我们经常听见有的领导干部说:我一不贪污,二不受贿,三不睡错床,反腐败与我没多大关系。此言差矣!一个人是贪是廉,并不是一生下来就决定了的,一时廉洁并不等于一辈子廉洁。经验表明,没有问题的领导干部要永远保持廉洁自律,除了本身要不断地加强自我教育,增强自我约束力之外,组织上经常给他们注入“强心剂”,使他们在心灵深处筑起一道牢固的堤坝,是非常必要的。

  其三,此举好就好在“警世钟”敲得到位。廉政,说来容易,做起来难,而难就难在控制人的欲望。因此,经常提醒领导干部要格外珍惜党和人民给予的施展才华、建功立业的机会,不是等发现了“苗头”或是有“人民来信”才“打针吃药”,有的甚至到了“病入膏肓”,才想起“挽救”,那是于世无补的,只能留下叹息和遗憾。

  如此说来,钦州市委推出的“集体廉政谈话”做法,有着其他教育形式不可替代的作用。我们有理由相信,在我们的廉政措施上,多一些这样的“廉政保健”,各级领导干部的“免疫力”就一定会随之增强,廉政建设也一定会取得应有的成效。(林伟)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册