首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个“金点子”省下7个亿的启示

2010年12月09日 11:12 来源: 光明观察周刊 【字体:

  建筑面积38.6万平方米的海峡国际会展中心最初的概算投资为37亿元,因为一个“金点子”,不仅大大缩短工期还节约了成本,使工程投资控制在30亿元左右。(《东南网》2010-12-6)

  我们见得多的,是预算一再被突破,最终决算成本比预算成本涨了又涨的情况。而那都是有着十二万分理由,不那样反而是天理难容的。自然,无论比预算被突破多少,都还是要由“老公”来如数埋单。能够通过一个“金点子”而将预算成本大幅度降低,为国家节省巨额资金的事,如今真是少之又少,比珍稀动物还珍稀的事。 那个值7个亿的“金点子”是什么?又怎么会具有“芝麻开门”的神奇力量?

  指挥部总结他们用了“三大法宝”来创造这样一个奇迹:“一流的专家、一流的技术、一流的管理。”导入ISO9001标准质量管理体系,编制了一整套工作流程和管理程序;在选择施工单位时,指挥部对全国著名的施工企业进行梳理,根据设计方案要求选出在展馆施工方面最权威的单位——曾负责鸟巢和水立方施工的中国建筑(601668)公司;为了把好材料质量关,指挥部又从北京请来著名的招标代理公司,对招标环节和条件进行设置;在工程监理方面,指挥部以“专业”为第一原则,聘请上海经验丰富的专业监理公司为工程把关。

  有了三个一流,30多个单位可以同时施工而有条不紊,施工功效还可以得到提高、工期还得以大幅缩短,一个巨大的工程整个过程没有发生一起安全事故成为现实;而且节能环保方面也做得十分到位,既保证了质量,又节约了成本,还体现了环保与先进的理念。

  这样说来,这个“金点子”其实一点也不神秘。类似这样的“金点子”,“技术含量”并不高,其实绝大多数施工都可以做得到,关键在于主办者愿不愿意。如果采用了这样的“金点子”,其实就是将各种可以打小算盘的途径都自己给堵死了,作为主办者就无法从中收获可能的巨大好处。

  要做到此,只有那些心底无私,真正具有责任感,真正要为民办实事好事的人才能去做,特别是主动去做。从这里我们也就可以看出,之所以我们经常看到的都是预算成本被一再突破,根本原因并非在于那些主办者的智力与思维不能想出类似的“金点子”,而是愿意主动使用这类“金点子”的“傻瓜”太少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册