首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不可用爱“肥杀”孩子

2010年12月09日 11:12 来源: 光明观察周刊 【字体:

  有市民向媒体反映,6日下午4点左右,他去学校接女儿放学,在学校门口等孩子出来时,一个穿红衣服的十岁左右的小男孩从学校里蹦蹦跳跳地跑出来。男孩边跑边玩着手里的游戏卡片。在学校门口接小男孩的是一位六七十岁的大爷,这位老人应该是小男孩的爷爷或姥爷。孩子一边走一边玩,老人看孩子玩的投入,怕他走到机动车道上,就不时得拽拽他的衣服。没走出几米远,老人拽住孩子告诉他说:“鞋带开了,系上再玩。”可男孩不但没有弯腰去系鞋带,竟然连看都不看老人一眼,把脚往外一伸,说了句:“给我系上”。老人先是一愣,迟疑的看了看男孩,男孩还是没有停下手中的游戏卡片,还有些不耐烦,又催促说:“系上。”老人没再说话,弯下腰,给男孩系鞋带儿。孩子就这样坦然的伸着脚让老人系鞋带,他的眼睛一刻也没有从手中的玩具中离开过……(12月8日搜狐网)

  现在的中国孩子以独生子女居多,一个孩子是个宝,家中的人都围他(她)转,什么事情都满足。在“众星捧月”式的教育环境下,于是蛮横、自私、嫉妒、虚荣等不良心理倾向的“小皇帝”“小公主”随之出现。他们习惯过着被人伺候的生活,这无形之中就助长了他们以自我为中心的意识。

  将独生子女们称作“小皇帝”、“小公主”,大概主要是因其在家庭中地位崇高、颐指气使、娇生惯养、乖戾任性。更有人将其形象地喻为“草莓族”,称其“外表看起来色彩鲜艳,里面却苍白绵软,稍一施压就变成一团稀泥,表层还疙疙瘩瘩的挺有个性。”当然,任何比喻都难免会有蹩脚之处,更不要说以上这些说法可能多少有些言过其实、以偏概全。但是,很多独生子女娇生惯养却是不争的事实,亟应引起家长们的清醒认识和高度重视。

  家庭教育是幼儿人格成长的摇篮,家庭是孩子接触的第一个环境,家庭环境会给孩子人格的形成打下难以磨灭的烙印。父母是孩子的第一位老师,也是孩子的终身教授,父母的人格力量对孩子的成长具有深远的意义。

  孩子生下来就如同一张白纸,孩子的表现,都是受家人的影响。做父母的都有责任对孩子的教育负责,凡事都应该本着防微杜渐的原则,尤其是孩子年幼时期,要有如履薄冰的危机感,不能让孩子滋生不良苗头。

  哈佛大学霍华德 加德纳教授列举了父母对子女的“十大溺爱”现象,分别为:过分注意、特殊待遇、轻易满足、生活懒散、祈求央告、包办代替、剥夺独立、害怕哭闹、当面袒护、大惊小怪。这“十大溺爱”现象对孩子的健康成长无疑十分有害,且不说奢望他们成材,就连成为一个正常的人都会十分困难。因为这会造成他们人格缺陷,比如动手能力差、心理承受能力弱、缺乏团队精神、不会尊重人、不知道感恩等等。美国教育学专家帕克说:“娇生惯养很容易造成人格缺陷。一个人有人格缺陷是个人问题,但如果很多人都有人格缺陷,那就成了社会问题。最为可怕的问题是,这种人格缺陷如果再代代相传,将来的中国社会简直难以想象。我真为中国孩子的未来担忧。”

  我们不应该对孩子做过多的批评,反而家长们应该好好反省,也许孩子是无意的,也许他(她)只是玩心太重,这一点可以理解。但也许这就是个苗头,教育就是要防微杜渐,家长不能纵容孩子养成自我的性格,等孩子成年后对父母做出同样的举动,那时后悔就晚了。

  陶行知先生说:“幼儿时期是人格陶冶最重要的时期,也是人一生中的敏感期,是学习做人的奠基期”。十岁儿童竟然命爷爷系鞋带,这是家庭教育的失败,更是隔代教育的悲哀。孩子是无辜的,我们不必过分指责,问题是大人要警醒,如果还以不恰当的爱给予孩子,将会“肥杀”他们!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册