首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民工蹲守老板轿车 讨薪何时不再纠结

2010年12月09日 11:12 来源: 光明观察周刊 【字体:

  12月7日下午2点,丰都县三合镇雪玉路一支路,一辆牌号渝ADK733的黑色比亚迪轿车停在路边。一有陌生人向车内张望,守在路边商店的6名妇女便会围上来。附近居民李明说,车停在此处4天了,白天由这6名妇女看守,晚上由12名男子照看。看车的李文兰说,车是主城一家园林公司的,自己辛苦干了一年,公司没发工资。去年12月,工程竣工。张民兵说,除去预付款后,公司欠他2万多元、欠张伦友近6万元、欠吴学胜2万余元,总计10多万元,是30多个农民工的工钱。当时项目经理秦国民说年后结账,结果过了大年,张民兵与其他农民工却一直找不到园林公司的人。(12月8日重庆晚报)

  当前农民工工资被拖欠现象,在某些地区并未消除。农民工是一支建设大军,出大力、流臭汗,没日没夜地干,一些人到头来却不得不为“讨薪”、“讨鉴定”而艰难奔走……诸多媒体报道农民工权益受损事件或现象时,无一例外地都采用了“讨”字。郑州上百农民工为讨薪堵路,称“知法但被迫犯法”,因为这样做起码无身体受伤甚至性命之忧。据《检察日报》1月13日报道,来自河北省景县留府镇高庄村的高志强,为了讨要70元的工钱被扎伤,他失去了一个肾。他曾三次报警,但钱没要回来,却等来一个带刀的“杀手”。他说再也不出来打工了,“外面太危险”。

  据国家统计局调查,今年春节前我国返乡农民工为7000万人左右,5.8%的人被拖欠了工资。以广东为例,2006年发生企业欠薪逃匿事件669起,2007年786起。2008年大幅上升至1985起,涉及职工20.6万人,欠薪总额达6亿多元。

  是什么令一些农民工沦为“权益乞讨者”?固然跟法律执行的软弱、社会潜规则环境有利于强者等因素有关,造成一些农民工在很多合法权益上难以获得保障,变成“被动乞讨”,甚至拿生命健康、知法犯法为代价以获取权益的维护。但更不容忽视的是,用人一方违法成本太过低廉,是一个极其至关重要的因素。“在现行的法律框架下,欠薪者不仅不会受到惩罚,甚至还会因欠薪受益。”中国劳动关系学院劳动法教研室主任王向前一语道破。老板欠薪,几乎没有什么违法成本。农民工维权几个月甚至几年后,老板顶多把原来欠的钱给了,还净赚了利息,不会受到任何惩罚。无论欠薪者拖欠工资几年,也不用承担任何行政责任,比如罚款、拘留、吊销营业执照等相应的惩罚。

  维权门槛过高,让许多农民工只能选择忍气吞声,或者选择法律手段之外的极端手段。据中华全国总工会不完全统计,全国进城务工的农民工被拖欠的工资约有1000亿元,而为索回这1000亿元欠薪,整个社会需要付出至少3000亿元的成本。如此劳资纠纷,严重侵犯了农民工的合法权益,严重妨碍了社会的和谐。

  农民工不惜选择违法甚至危及自己生命的方式讨薪,这样的行为方式自然不可取,但它的确反映了一些农民工讨薪的艰难。除了要不断加大对农民工法制观念的宣传外,还需要从法律、制度上预防此类事件的发生。农民工们在讨薪路上艰难前行,受到这样或那样的阻力,处境艰难,令人唏嘘。民工为讨薪蹲守老板轿车4天4夜,何时不再出现诸如此类令人纠结的新闻呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册