首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝皮书、蛋形屋和分粥规则

2010年12月09日 11:12 来源: 光明观察周刊 【字体:

  85%家庭目前无力购房、普通城镇居民全家8.76年不吃不喝才能买一套房、若放松调控房价可能反弹上涨20%-25%……这是中国社科院12月7日发布的2011年《经济蓝皮书》中的数字。(12月7日东方网)

  如果说数字是抽象的,那么北漂青年戴海飞下的那个“蛋”就很形象了。学建筑的戴海飞,在公司里参与“城市下的蛋”的作品设计,于是造出了一个可以让自己住下的“蛋形蜗居”。但媒体的报道让这个“行为艺术品”引人关注,很快就告“寿终正寝”,被连夜搬走了。戴海飞说,父母很想帮他买房,但父亲在建筑工地干活,母亲是一家公司的清洁工,“以他们的工资水平,在北京买套房,起码得两三百年”。

  我是很为这个蛋形屋的消失而感到遗憾的。它完全可以被看做是一个艺术品而生存下来,如同“警世钟”,或曰“警世蛋”。“啃老”都要啃上两三百年才能买个房子,这多么可怕。现在处于创业初期的年轻人,真是不容易。也难怪网友一句“恨爹不成刚”的网言网语成了网络热词。

  “上联:恨爹不成刚;下联:恨娘非兰玉。横批:没种。”报道说,当网友“AF_XYW”用这样一个简短的对联来表达自己的2010感慨时,众网友顿时拍手叫绝。一副对联,简单10个字,就概括了2010年的两大热点事件:“官二代”李一帆开车撞死人后,口出狂言“我爸是李刚”;“官二代”马晶晶被举报在宁夏公务员考试中作弊,而举报者王鹏却遭遇跨省追捕——马晶晶之母丁兰玉可是宁夏吴忠市委常委……一副对联,两个事件,很潮很无奈。

  85%家庭无力购房,换言之有15%的家庭购房无虞,其中更有豪富一族可以购买多套豪宅,也正是他们将房子当成了投资品甚至投机品。这背后有个贫富悬殊、分配不公的社会性问题,可见第一次分配和第二次分配都出了问题。

  著有《正义论》的著名学者罗尔斯,把社会财富比做一锅粥,一群人来分粥,可能有五种分粥法,从而构成不同的“分粥规则”:一是指定一个人全权负责分粥,很快大家就会发现,这个人为自己分的粥最多;二是大家轮流坐庄,每人负责分粥一天,结果每天只有一个人饱胀得嘴歪眼斜;三是选举一个信得过的人,开始这个人还能公平分粥,但不久他便给拍马溜须的人和自己多分;四是成立分粥委员会和监察委员会,公平是基本做到了,但等到分配完毕,粥早就凉透了;五是主持分粥者最后喝粥——这下总算找到了公平公正的分粥办法。

  住房似粥如羹,负责土地出让的政府把第一杯羹先分走了,开发商把利润的第一碗粥分走了,政府通过税收又分走了一杯羹,炒房客通过炒房又端走看一碗粥,特权者悄悄分配“权力经适房”又拿走了一杯羹……最终,剩给普通百姓的已经不是利益而是沉重的住房负担。

  对此,最好的办法只是另起炉灶,构建保障型住房体系,给广大需要保障的百姓另烧一锅粥。否则,你“蓝皮书”是虚的,那“蛋形屋”也是空的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册