首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千人围堵“警服男”是社会生态的试纸

2010年12月09日 11:12 来源: 光明观察周刊 【字体:

  在长春市的一个大型商场附近,一名穿着警服的男子,驾驶一辆红色马自达轿车,先是撞到老人,之后又对老人和其女儿大打出手,且口出狂言:“我有的是钱,我就打死你们,我宁可给你赔……”男子嚣张的气焰招来在场市民的愤怒围攻,群众越聚越多,把车围得水泄不通。后经警方耐心劝解,事件得到妥善处置。(12月7日《三秦都市报》)

  要知道打翻了五味瓶是个什么感觉,你就读读这条新闻。老实说,我在看完这条报道之后,心中五味杂陈,半天没有回过神来。想想,上千人围住一辆汽车,表达了怎样的愤怒,你能从“打死他!别让他跑了!”的怒吼声中,也能从市民不顾民警阻拦,跳到“红色马六”汽车上连踹带踢,折断雨刷,摘走车牌,看到满腔义愤的砰然爆发。若不是民警在场,若不是长达三个小时的耐心劝解、说明情况,还不知道会发生什么样的意外情况。这情景让人惊愕,又怎一个惊愕了得!

  可以肯定的是,这一突然爆发的群体事件,却是长期郁闷情绪堆积的结果。如果人们没有对“我爸是李刚”一类的不满,如果人们没有对跨省刑拘举报者、并且扬言要把举报者办成“第二个赵作海”的狂妄的愤怒,如果没有那么多为官不仁为富不仁的事情在公众心中种下了仇富仇官的种子,或者这位开车撞人的人下车以后不是口出狂言而是口吐祥云,对被刮人说声“对不起”,它能引起千人围堵、义愤填膺吗?事态迅速发酵的原因,皆在于其中有着“强势”、“狂妄”、“富有”的酵母,加上身着“警服”的加温。因此,与其说这是一起偶然事件,不如说是民众情绪的必然表达。或者说一个偶然的机会,让久聚的民怨突然爆发。同时,它也是一张“试纸”——一张可以窥见社会底层心理状况的试纸。

  报道说,这个事件得到了“妥善处置”。究竟怎么个妥善,新闻没有祥说,只是对司机殴打他人、私着警服,按《治安处罚法》拘留十五日,罚款五百元。但砸车、撬牌、围攻乃至“打死他”的呼喊,都不在文明法治的框架之内,让人有着某种不安的联想。但这些行为,处理起来十分棘手,需要较高的行政智慧。所以,从源头上控制不平情绪的滋生,才是最最紧要的啊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册