首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权力力挺的人物能否“感动中国”?

2010年12月09日 11:14 来源: 光明观察周刊 【字体:

  12月5日,一条消息在微博热传:由央视举办的2010年度感动中国人物评选正式启动后,网上投票出现不正常现象:部分候选人票数在短期内“井喷”,且“选民”分布区域过度集中,存在行政操纵的嫌疑。(12月7日山东商报:《2010感动中国人物被疑背后行政操纵》,原文附后)

  南方某报记者在其微博中称,5日查看投票时惊讶地发现,江西籍组合王茂华、谭良才已名列第一,其95.6%的得票来自江西;同为江西籍的曾凯83.2%的得票也来自本地。此外,“选民”分布区域过度集中的,还涉及另外两位候选人。

  平心而论,王茂华、谭良才和曾凯的先进事迹都很感人。但从目前投票的情况来看,称其为“感动江西”的人物,倒也说得过去。所以如此,估计存在两种可能:一是江西“选民”对本省英雄人物更为熟悉,所以投票相对集中;二是不能排除政府动员广大“选民”把票投给本地候选人,刻意制造“英雄辈出”的人文氛围。现在看来,后者的可能性似乎更大一些。

  几天前,华中师大“华大博雅”BBS网站发布“新闻”,要求“广大师生登录中国网络电视台官网,为我校城市与环境学院教授刘盛佳投上一票”,同时大声疾呼“每一票都很金贵,支持刘盛佳,支持华师”。(原文附后)显而易见,所以在德高望众的刘盛佳教授与华中师大之间划等号,无非是想借助此次评选活动,顺势提升学校的品牌效应,让华中师大也“感动中国”一把。

  感动中国人物的评选标准,央视官方网站几年前就说得一清二楚,在此恕不赘言。但我以为,候选人的事迹不仅要能体现主流价值观,更重要的是,还得让全国不同区域的公众为之动容才行;否则,何言“感动中国”?本届54个个人或团体的事迹公之于众已有多日。然而,上述几位候选人的得票突呈“井喷”之态,且百分之八九十来自他们的家乡。这就表明,至少到目前为止,他们尚未“走”出江西,真正“感动中国”。

  在连日来的投票过程中,江西官方有无与华中师大基本相同的想法?甚或有人把评选活动当作另类“政绩工程”在做?这,当然只有他们自已清楚。不过,有一点可以肯定,即便权力通过“买通”投票者,或动用行政手段强制拉票,让本地候选人顺利当选“感动中国人物”,这除了强人所难,使这一“年度精神史诗”变味外,甚至还可能传播官场弄虚作假的SARS,让本应公开透明,彰显民意的类似评选活动神马的,到头来都化作一片浮云!何况,在这方面权力是有限的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册